Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

spectre

Posté par
bibi30
07-02-12 à 13:35

bonjour, j'ai un gros problème de compréhension avec les spectres:
"le spectre de la lumière émise par une lampe à vapeurs de mercure contient 6 raies dont les longueurs d'onde sont: 405nm; 436nm; 546nm; 577nm; 579nm; 615nm;

1) Sur le spectre, les distances séparant deux raies sont proportionnelles aux différences de longueurs d'onde de ces raies. En utilisant cette proportionnalité, représenter ce spectre en prenant pour origine la raie de longueur d'onde 405nm. (Echelle: 1cm pou20 nm).

2) Quelles sont les longueurs d'ondes extrêmes des raies appartenant au domaine du visibles? Préciser leur couleur.

3) La lumière émise par le mercure est-elle monochromatique ou polychromatique?

Voilà où j'en suis:
1) ???? j'ai beau relire mon cours je ne comprend pas ce qu'ils attendent de moi.
2) les longueurs extrêmes sont 400nm (violet) et 800 nm(rouge)
3) et la lumière émise par le mercure est selon moi monochromatique mais je ne sus sûre de rien

alors si quelqu'un peut m'aider, merci.

Posté par
prbebo
spectre 07-02-12 à 14:29

Bonjour bibi30,

une remarque : quel et ton niveau d'etudes exactement ? ton profil indique bts (bien !) mais en postant dans le forum lycee un exercice nettement du niveau seconde. J'aimerais bien savoir...

question 1 : si tu es vraiment en bts, elle ne devrait pas te coincer : on te demande de calculer les differences entre les longueurs d'onde de xeux deux raies sucessives, et de representer ces differences en cm, en choisisant une echelle adaptee. Pas complique... Pour choisir cette echelle on commence par calculer la difference entre les lambdas des raies extremes, cad 615 nm - 405 nm = 210 nm. On peut donc adopter l'echelle "10 nm = 1 cm", sauf si tu as des feuilles 21x29.7 cm, auquel cas il vaut mieux multiplier par 2 (1 cm = 20 nm). D'ailleurs je n'avais pas lu ton enonce en detail : c'est justement l'echelle qu'on propose !

Ceci fait, la premiere difference (436 - 405) vaut 31 nm, soit 31/20 = 1,6 cm. Et ainsi de suite.

question 2 : OK pour les longueurs d'ondes extremes, donc toutes les raies du mercure donnees dans l'enonce appartiennent au spectre visible (mais il y en a d'autres, qu'on ne voit pas).

question 3 : sais-tu ce que veut dire "monochromatique" ? Si oui, tu devrais repondre correctement a la question ; si non, va voir ici .

Prbebo

Posté par
bibi30
re : spectre 07-02-12 à 15:33

en fait j'ai eu un bac littéraire et pour mon bts il me faut faire une remise à niveau en sciences, mais je suis vraiment perdue comme tu peux le voir...

pour la question 1 je crois que j'ai tout compris tu l'as très bien expliqué merci.
et pour la question 3 je me suis trompée la lumière émise est polychromatique.
Je n'ai rien à ajouter en fait c'était plutôt simple une fois expliqué, merci beaucoup Prbebo

Posté par
prbebo
spectre 07-02-12 à 21:20

En effet c'est un exercice plutot facile pour qui a suivi un parcours scientifique, mais pour une litteraire c'est loin d'etre aussi simple, et je t'admire pour avoir le courage de tenter l'aventure. Maintenant je comprends mieux ton parcours. Si tu as encore des soucis avec la physique n'hesite pas a poster tes exercices, c'est avec plaisir que je te repondrai.

B.B.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !