Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Soutien Exercices Divers Seconde

Posté par
Macvil
29-10-08 à 20:42

Bonsoir a tous,

Notre professeur de Physique-Chimie nous a donné une série d'exercices a réaliser durant ces vacances. Étant sur que ces exercices serons noté (Pseudo DM) je ne voudrais prendre aucun risque (surtout au vu de mes nombreuses lacunes). Je vous demande donc une petite aide ...

Premièrement :
Chauve-Souris : Émission d'ultrason

Pour déterminer la distance entre elle et une paroi rocheuse, une chauve-souris émet un ultrason qui est perçu 50ms après son émission. La durée séparant l'émission de la réception sera notée :
(delta)t = 50ms

A quelle distance "d" de la paroi rocheuse se trouve la chauve souris (qui est considéré comme fixe entre l'émission et la réception), sachant que la vitesse de l'ultrason dans l'air est v= 3400 m.s^-1

Deuxièmement :
Eta Carina

Eta Carina est une étoile de type géante bleue, qui se situe à 7,1*10^16km de la terre.

1. Démontrer qu'une année lumière représente une distance : 1 a.l = 9,5*10^12km
2. Déterminez à combien d'années-lumière elle se situe de la terre.
3. Une unité astronomique correspond à la distance Terre-Soleil. 1U.A = 1,50*10^8km. Déterminé la distance en U.A séparant l'étoile de la Terre.
4. Donner célérité de la lumière dans le vide : c=3,0*10^5km/s; 1an = 365 J

Troisièmement et dernièrement:
Taille d'un immeuble.

On se propose de déterminer la taille d'un immeuble à l'aide d'un papier millimétré d'un longueur h=20cm placé sur un vitre. On vise l'immeuble d'en face distant d'un longueur L=50m de la vitre. Quand on est place a une distance d'un mettre de la vitre le papier millimétré semble de la même taille que l'immeuble.

1. Déterminer l'expression littérale de la hauteur H de l'immeuble
2. Calculer la hauteur H.

Un GRAND merci d'avance. Vos réponses me seront précieuses ^^

Posté par
Florian671
re : Soutien Exercices Divers Seconde 29-10-08 à 21:20

Hello ,

1.- Tu as donc : delta(t) = 50ms

Pour trouver la distance tu utilises la formule :

D = VT

Avec :

V = 3400 m.s-1
T = (1/2)*delta(t)

Pense à bien mettre les ms en s ( 1 ms = 10-3 s )

2.-

1) Une année lumière est la distance parcouru par la la lumière en une année. Il ne te reste plus qu'a calculer (utilise les données en fin d'exo)

2) Un simple produit en croix suffit

3) De nouveau un produit en croix

3.-

Fais un schéma, tu verras que tu te trouves dans une situation de Thalès qui te permettra de trouver la taille de l'immeuble

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !