Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Sources lumineuses

Posté par
emmanvz
05-05-18 à 18:58

Bonjour, je bloque sur un exercice en physique ...
Voici l'énoncé:
Un miroir plan rectangulaire de 40 cm de haut sur 30 cm de large est posé verticalement sur une cheminée. Le mur qui lui fait face est distant de 4m. On place un appareil photographique juste en face du miroir et à 1m de ce dernier. On le règle pour que tout le miroir soit photographié. Déterminez les dimensions de la partie du mur se trouvant derrière l'appareil qui apparaître sur la photo.
Merci d'avance !

Posté par
Barbidou
re : Sources lumineuses 07-05-18 à 07:41

Bonjour, pas simple cet exercice, il a été posé en devoir ?
J'ai fait une tentative de schéma pour appuyer mon explication.

Le but de l'exercice est de déterminer la longeur et la largeur maximale du mur percu par l'appareil (Le rond sur la figure)
L'appareil est reglé tel qu'il ne puisse capturer QUE le miroir. Donc sur le bord de la photo il y aura les bord du miroir. La difficulté c'est de comprendre que l'image sur la bordure du miroir dépend de la position de l'observateur qui regarde le miroir.
Selon la configuration de distance qui est donné on aura pas la meme chose sur la photo.
Le mur vu sur la photo a une largeur d (inconnue pour le moment)

Le trajet optique d'une des extremité du mur percu par l'appareil  est le suivant :
-Emission sur le bord du mur
-Tape sur le miroir avec un angle alpha (inconnu aussi)
-Est ré-emis par le miroir avec un angle alpha(le meme que précedent)
-Est capturé par l'appareil.

L'angle alpha dépend de la position de l'appareil par rapport au miroir.
La largeur du mur dépend de ce alpha !

On trouvera donc la largeur d en commencant par calculer l'angle alpha. (angle bleu sur ma figure)
Il y a un triangle rectangle. Donc tan(alpha)= 15cm/1m
=>alpha=Arctan(0.015/1)

On a ensuite un 2eme triangle rectangle sur la figure :
alpha = tan(opposé/adjacent)
alpha= tan(x/4m)
=>Le bout droit du mur = x =4*Arctan(alpha)

Par le meme raisonement et la meme formule, tu calcule le bout gauche du mur,
Le mur vu par l'appareil sera égal au bout droit + bout gauche + largeur du miroir.
Soit : d = 30 cm + 2* 4 * Arctan(0.015)

Apres avoir fait ce premier calcul, il faut determiner la longeur du miroir : Exactement le meme raisonement, il faut juste modifier 2 parametres dans la formule ci-dessus.

J'espere avoir été a peu près clair, hésite pas a me demander si tu veux plus de détail.

Sources lumineuses

Posté par
odbugt1
re : Sources lumineuses 07-05-18 à 08:43

Bonjour,

On peut aussi simplifier le calcul en utilisant le point O qui est l'imge de l'appareil photo dans le miroir et raisonner sur les triangles OAB et OMN

Sources lumineuses

Posté par
emmanvz
re : Sources lumineuses 07-05-18 à 18:05

Un tout grand merci pour votre aide précieuse!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !