Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Source d'énergie dans l'organisme

Posté par
Elle
23-04-12 à 19:00

Bonsoir a tous , voila il y a cette exercice ou j'aurais besoin d'aide

L'énergie nécessaire au fonctionnement de notre organisme provient de la transformation chimique des aliments

1) La premiere source d'energie est une dégradation des glucides en glucoses (C6H12O6)qui transporté par le sang dans les différentes cellules est transformé en eau et en dioxyde de carbone.

a. Ecrire l'équation de combustion complète du glucose
J'ai mis C6H12O66 + 6O2  flèche 6H2O + 6C02

b. La combustion d'une mole de glucose libère une énergie égale à 2800 kj. Quelle est énergie liberee par la combustion de 6g de glucose ?
J'ai pas trouvé

2)Les lipidesconstituent la seconde source d'énergie majeure . Ces lipides sont hydrolysés, c'est a dire coupés par l'eau ,puis transformé en acide gras . L'un d'eux est l'acide oléique de formule C18H34O2

a. Ecrire la combustion complete de l'acide oléique
Je n'ai pas trouvé ce que je doit mettre a part l'eau sa me fait
C18H3402 flèche H2O + ???

b. La combustion d'une mole d'acide oléique libere une energie égaleà 11 120 kj. Quelle est l'energie libere par la combustion de 6g d'acide oléique
Aucune idée

Données : M(C)=12.0g.mol-1 ;M(O)=16.0g.mol-1 et M(H)= 1.00g.mol-1

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Source d'énergie dans l'organisme 23-04-12 à 19:29

1b) il commencer par  faut calculer le nombre de mol dans 6g de glucose
n= m/M   (M est la masse molaire)


2a)dans les produits il faut retrouver des atomes de carbone ,puisqu'il y en a dans un réactif .
On dit que la combustion est complète .
Cela signifie que l'on n'obtiendra  que H2O  et CO2
2b)faire  comme pour la question 1b

Posté par
Lechatchimiste
re : Source d'énergie dans l'organisme 23-04-12 à 19:41

Bonsoir,


1a) Ok, rajoute peut-être les états (aq) et (g) ...

b) On a la formule du glucose : C6H12O6
On calcule donc sa masse molaire avec les données M(C)=12.0g.mol-1 ;M(O)=16.0g.mol-1 et M(H)= 1.00g.mol-1
On a MC6H12O6 = 6M(C) + 12M(H) + 6M(O) = 6*12,0 + 12*1,00 + 6*16,0 = x g/mol
(Je te laisse faire le calcul, attention aux chiffres significatifs)

On a 6g de glucose.
On utilise don la formule n = m / M et on a le nombre de moles de 6g de glucose
Il reste a faire un produit en croix avec les données :
1 mole équivaut à 2800 kJ
donc x moles vaut (x * 2800) / 1 = ... kJ

2) Il s'agit d'un combustion : les produits sont donc obligatoirement de l'eau H2O et du dioxyde de carbone CO2(comme pour la combustion du glucose !)Il faut donc équilibrer ainsi :

2C18H34O2 + 51O2 34H2O + 36CO2

2b) Même méthode que pour le 1b)

Donnes-moi des résultats et je te corrigerai !

Posté par
Lechatchimiste
re : Source d'énergie dans l'organisme 25-04-12 à 16:36

pardon coriolan, je n'ai pas vu ton message, j'étais en train de rédiger le mien ^^
encore désolée !
PS : ça va on a l'air d'accord !

Posté par
coriolan
re : Source d'énergie dans l'organisme 25-04-12 à 18:14

aucun problème! sauf que" Elle" semble avoir oublié son message...

Posté par
klq71
re : Source d'énergie dans l'organisme 09-08-12 à 10:53

Bonjour Lechatchimiste

J'ai la même exercice je fais et vous pourriez me corriger s'il vous plaît

M = 12*6 +12 +16*6 = 180

On a n = m : M = 6:180=0,03

énergie libérée par la combustion de 6g de glucose est :

0.030*2800= 84 kj

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !