Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

sos physique aide moi SVP!!

Posté par élodie (invité) 25-10-03 à 17:56

1)
Des réflecteurs à rayon laser ont été déposés sur la lune lors de missions
Apollo.On envoie depuis la terre un rayon laser sur le réflecteur
et on mesure la durée séparant l'émission de la réception. Une
expérience a donée t=2,51s.
Sachant que la vitesse de la lumière est c=3,0.10(8)m.s-1, Déterminer la
distance terre-lune au moment de l'expérience en expliquant
la démarche.

2) La mentthone est le principe acti d'huiles essentielles de diverses
variétés de menthe. Une prèparation préliminaire fournit la solution
aqueuse renfermant la menthone.
Cette solution est introduite dans une ampoule à décanter en présence de
toluéne.
1. A l'aide du tableau ci-dessous, justifier l'usage du toluène:

       solubilité dans l'eau      solubilité ds le toluéne  
                 densité
toluène: très faibles                                                    
                 0,87
menthone:faible                   forte                                        
       0,89
eau  :                                     très faible              
                         1,0

2. Ds l'ampoule à décanter, ou se situe la phase contenant la menthone?
3.Expliquer comment procéder pour récupérer la menthone.

Posté par
J-P
re : sos physique aide moi SVP!! 25-10-03 à 18:30

1)
Le rayon laser part de la terre vers la lune, se réfléchit sur le réflecteur
déposé sur la lune et revient de la lune vers la terre.

Le rayon parcourt donc 2 fois la distance Terre Lune en 2,51 s.

2d = 3.10^8 * 2,51
d = (1/2)* 3.10^8 * 2,51 = 3,765.10^8 m
d = 3,765.10^5 km
La distance Terre-Lune est donc de environ 376 500 km.
---
2) Je laisse cela à un chimiste.

Posté par dalon9 (invité)re : sos physique aide moi SVP!! 25-10-03 à 18:59

2.je suppose que tu avais ta ptte idee sur cette question le toluene
est utilise car le manthole est tres soluble deds on peux donc l
extraire facilement. tu peux aller voie ce site qui est pas mal
www.ac-toulouse.fr/sc_phy/docum/chi/ter1/decanter/decanter.htm
la phase contenant le menthole est donc comme tu peux le voir sur les
shema du site juste au dessus du "robinet"
3.pour cette q je ne suis pas trop sur ms je pense qd faisant chauffer la
phase le toluene devrait s evaporer.(a confirmer)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !