Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

SOS pbs de physique !

Posté par pitchoune31830 (invité) 16-05-05 à 10:58

Bonjour, je suis eleve en 2ndeMPI à toulouse. ET mon professeur de physique nous a recemment donné un DM à faire. Mais il ne l'a jamais corrigé, j'aimerai bien comprendre ce que j'ai fait faux. Alors si quelqu'un pouvait me repondre ça serait bien. Surtt aux questions 2b et 3b...g rien compris à ces 2 questions. Merci d'avance :

PHYSIQUE 1 :
Masse de la terre : Mt = 6,0.1024 kg
Valeur du champs de pesanteur à la surface de la Terre :go= 9,8N.kg-1
Rayon de la Terre :  Rt = 6,4.103Km
On notera m la masse du corps, et G la constante Universelle de gravitation.

1) Sur la terre :
Donner l'expression du poids Pt du corps. Exprimer g  en fonction de G, Mt, Rt. En déduire une valeur de la constante G de gravitation.

2) Loin de la terre :
a) Donner l'expression du poids P du corps à l'altitude h.
b) Montrer que P est donné par la relation suivante :

P = Pt * (Rt/Rt+h)2

3) Sur la lune :
a) Donner l'expression du poids Pl à la surface de la lune en fonction de G, Ml masse de la lune et Rl rayon de la lune
b) montrer que :
Ml = Mt*(Rl/Rt)2 * (Pl/Pt)
c) En utilisant la relation entre Pl et Pt ainsi que la relation entre Rt et Rl, calculer la valeur de Ml, la comparer à la masse de la Terre.

Posté par
J-P
re : SOS pbs de physique ! 16-05-05 à 12:05

1)

P = mg

Mais on sait que le poids d'un objet de masse m est du à l'attraction de la Terre sur cette Objet.

On considère que la masse de la Terre est concentrée en son centre de gravité (donc au centre de le Terre)

La distance entre le centre de la Terre et l'objet poser sur sa surface est égale au rayon de la Terre soit 6400 km = 6 400 000 m

On a  F = G.m.Mt/(Rt)²

Et on a F = P -->

G.m.Mt/(Rt)² = mg
G.Mt/(Rt)² = g

G = g.(RT)²/Mt
G = 9,8*(6400000)²/6.10^24 = 6,69.10^-11 Nm²kg-2
-----
2)
La distance entre le centre de la Terre et l'objet à une altitude h est Rt + h

a)
P = G.m.Mt/d²
P = G.m.Mt/(Rt + h)²

b)
Sur Terre h = 0 --> Pt = G.m.Mt/(Rt)²

Pt/P = [G.m.Mt/(Rt)²]/[G.m.Mt/(Rt + h)²]
Pt/P = [(Rt + h)/Rt]²
P = Pt.[Rt/(Rt+h)]²
-----
3)
a
PL = G.m.ML/(RL)²
---
b)
PL = G.m.ML/(RL)²
Pt = G.m.Mt/(Rt)²

PL/Pt = [ML/(RL)²]/[Mt/(Rt)²]

ML = Mt.(RL/Rt)².(PL/Pt)
---
c)
Pas le temps de continuer ...

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !