Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

sos chimie

Posté par
lisopaline
28-04-10 à 09:10

on souhaite préparer 1.0litre de solution d'acide nitrique à 1.00*10-1 mol.L-1. pour cela on dispose d'une solution comerciale d'acide nitrique HNO3 de densité d=1.33 et contenant 52.2( pour 100) en masse d'acide.


Décrire de façon quantitative la préparation de cette solution en précisant les conditions de sécurité à respecter.




Merci d'avance de votre aide

Posté par
fizzz
sos chimie 28-04-10 à 18:03

tu dois décrire ton experience pour préparer 1 litre de solution d'acide nitrique dilué avc un concentration de 1.10^-1 mol.l^-1
donc tu a besoin de calculer ta concentration d'acide nitrique pour cela tu a ta densité or tu sais que d=m/V
et tu a 52.2% acide nitrique dans ta solution tu dois donc trouver une relation qui lie la densiter avec la quantité de matiere et tu aura donc n sachant après que C=n/V tu devra trouver quel volume d'acidre nitrique initial il te faudra pour fabriquer tes 1 Litre de solution diluée.

en esperant t'voir aidé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !