Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

sonnar

Posté par
princess-kabyle
13-02-10 à 20:58

le sonnar embarqué sur un bateau est orienté vers le fond sous marin suivant la verticale.
Le sonar mesure une durée de 0.750 s entre l'émission d'un signal et la récéption de l'écho.
la vitesse de propagation du son dans l'eau est de 1500 m.s^-1 .
En deduire la profondeur h du fond de l'océan à cet endroit .

Aidezz moii !

Posté par
Marc35
re : sonnar 13-02-10 à 21:00

Bonsoir,
C'est hyper-simple...
Quelle est la relation entre la distance, la vitesse et le temps ?

Posté par
princess-kabyle
ree referentiel 13-02-10 à 21:27

je ne sais pas mais sur mon exercice il ya un petit schéma vous en avez besoin ?

Posté par
Marc35
re : sonnar 13-02-10 à 21:35

Non...
La relation entre la distance, la vitesse et le temps est :
d = v t
On a la durée de l'aller et retour (donc 2h) :
2 h = 1500 x 0,750
h = (1500 x 0,750)/2
h = 562,5 m

Il faut juste voir que 0,75 s représente l'aller et le retour...

Posté par
princess-kabyle
re : sonnar 13-02-10 à 21:41

ci joint le petit schémas .

sonnar

Posté par
princess-kabyle
ree referentiel 13-02-10 à 21:44

DONC LA VITESSE DE PROPAGATION est de 75 seconde ??
(j'était absente a ce cours c'est pour sa que je ne comprend pas dsl)

Posté par
Marc35
re : sonnar 13-02-10 à 23:47

0,75 s est une durée (un temps), pas une vitesse...

Posté par
princess-kabyle
ree referentiel 14-02-10 à 11:34

je ne comprends pas !

Posté par
Marc35
re : sonnar 14-02-10 à 11:52

Le sonar émet un signal qui se propage dans l'eau vers le fond. Le signal est réfléchi sur le fond et revient vers le sonar.
Si la distance du bateau au fond est h, le signal a parcouru une distance de 2h puisqu'il a fait l'aller et le retour.
Pour parcourir une distance de 2h, le signal a mis un temps de 0,75 s.
On a la relation entre la distance, la vitesse et le temps : d = v t.
La vitesse étant de 1500 m.s-1, on a donc :
2h = 1500 x 0,75
h = (1500 x 0,750)/2
h = 562,5 m

J'espère que c'est plus clair ...

Posté par
princess-kabyle
rere sonar 14-02-10 à 12:20

ouii merci j'ai enfin compris . (merci d'avoir été patient aussi et de m'avoir toujours répondu !)re

Posté par
Marc35
re : sonnar 14-02-10 à 12:25

Au point de vue "explications", je ne pouvais pas faire mieux ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !