Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Sommer des forces

Posté par
sossom
28-11-19 à 10:46

Bonjour  
J ai un sujet de physique qui me pose un problème, pourtant il ne me semblait pas difficile en le lisant.

Sujet:
Systeme: skieur symbolisé par son centre de gravité G

Referentiel: terrestre

Données: le skieur a une masse de 70kg. L'intensité de pesanteur sur terre est également à g=9,8m/se.on néglige les frottement de l airmais pas ceux du sol.
Le schéma donné par ma prof est joint.

(Je suis nouvelle et cest mon premier sujet posté,je ne sais pas comment mette la flèche sur la lettre pour la notation "vecteur" excusez moi)

Les valeurs de 2 vecteurs sont données :
R= 485N
F= 270N
J ai calculé :
P= 686N

Les questions :
* tracer les 3 vecteurs forces sur le schéma ci dessus à la bonne échelle.

*réaliser la somme vectorielle des forces R+...+F dans le cadre noir en partant du point noir. Et tracer en rouge le vecteur égal à la somme des 3 vecteurs forces noté S.

Je voudrais quand même donner ce que j ai réalisé (je ne sais pas si j'ai juste ) par contre je ne sais pas comment répondre à la question 2

PS: je suis en seconde

Merci d avance pour votre aide .

Sommer des forces

Posté par
sossom
re : Sommer des forces 28-11-19 à 10:55

Rebonjour

Voila ce que j ai fait avec je crois mon petit niveau d eleve de seconde.

Encore merci pour celui ou celle qui trouvera un peu de temps pour m expliquer .
Dans l encadré. Je n arrive pas à répondre à la question 2 en partant du point noir.

Sommer des forces

Posté par
gts2
re : Sommer des forces 28-11-19 à 11:47

Il me semble que votre travail est correct au fait près que le dessin que vous avez fait dans le cadre noir aurait du partir du point noir comme demandé, et que S, auquel il manque le sens, devrait être en rouge.
Ceci étant, sauf erreur de recopie du texte, si on part du point noir, vu la valeur de F, le dessin va sortir du cadre, c'est cela que vous voulez dire : "Je n arrive pas à répondre à la question 2 en partant du point noir" ? Si c'est cela, j'ai le même problème.
Le dessin devait être fait en G0, pas G3 par exemple ?  

Posté par
sossom
re : Sommer des forces 28-11-19 à 12:12

Bonjour

Oui,cest tout à fait ça mon problème, si je pars du point noir, tracer la somme vectorielle par translation ,je vais sortir du cadre et du coup je me demandais si j'appliquais la bonne méthode.

Et il n y a pas de précision sur le point à utiliser,alors jai pris le premier point .

Je vous remercie de m avoir répondu si rapidement .

Posté par
gts2
re : Sommer des forces 28-11-19 à 14:59

Bonjour,

Autant votre résolution me parait correcte, autant je me pose des questions sur l'énoncé : vous en êtes bien sûr ?
Parce qu'en G0, la résultante des forces S rentre dans le sol, ce qui est problématique.

Posté par
sossom
re : Sommer des forces 28-11-19 à 15:09

Re

Pour moi également, il me manque des précisions.  Cependant ce dont  ous me parlez ne me parle pas .

Voila le début du sujet . Il doit manquer alors des données ??

Le sujet manque t il de précisions? Je dois le faire mais il est facultatif. Le travailler me permet de réviser et voir si je comprend. Mais la cest qd meme le flou. Puisque nous n avons absolument pas abordé encore en cours les frottements

** image supprimé  =>  un  énoncé doit être recopié**

Posté par
gts2
re : Sommer des forces 28-11-19 à 15:29

Je suis un peu perplexe.
Si vous faites le tracé en G4, vous aurez un schéma plus cohérent.

"Cependant ce dont  vous me parlez ne me parle pas."
C'est normal, mais disons que cela voudrait dire que le skieur rentre dans la terre (c'est peut-être la neige bien poudreuse...)

Pour ce qui est des frottements, vous avez interprété correctement le texte et cela suffit pour le moment.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !