Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

somme de vitesses

Posté par
matt_2010
21-11-07 à 23:26

Bonsoir. J'ai besoin de vos lumières pour m'aider dans une question.
Est-ce qu'on peut faire la somme de 2 vitesses pour avoir une seule vitesse moyenne ?
C'est pour trouver la solution de cet exercice :
Une voiture part du point A vers le point B avec une vitesse moyenne VA et retourne du point B au point A avec une vitesse moyenne de VB
* Trouver l'expression de V la vitesse moyenne de l'aller-retour en fonction de VA et VB puis la calculer ( ce qui est facile après avoir trouvé l'expression )
Je n'ai pas trouvé la somme très logique, donc il y aura un autre moyen, et je ne sais pas lequel !!
Merci de m'éclairer.

-Ma-

Posté par
raymond
somme de vitesses 21-11-07 à 23:40

Bonsoir.

Ce n'est pas si simple. Appuyons nous sur la formule fondamentale :

x = V.t  avec x = distance parcourue, V = vitesse moyenne, t = temps de parcours.

Appelons d la distance AB. Alors :

d = vA.t et d = vB.t'

Le temps parcouru pour l'aller retour est : t + t' = 3$\textrm \fra{d}{v_A} + \fra{d}{v_B}

La distance totale est 2d. La vitesse moyenne sera donc :

3$\textrm v_m = \fra{2d}{t + t'} = \fra{2d}{\fra{d}{v_A} + \fra{d}{v_B}}

Je te passe les calculs de réduction au même dénominateur fastidieux à écrire en LaTeX, je trouve, après avoir simplifié par d :

3$\textrm\fbox{v_m = \fra{2v_A.v_B}{v_A+v_B}}

A plus RR

Posté par
matt_2010
re : somme de vitesses 21-11-07 à 23:47

Je croyais que c'était plus facile que ça !!
Merci de m'avoir consacré un peu de ton temps. C'est pas si simple en effet !!
Merci encore

Posté par
raymond
re : somme de vitesses 21-11-07 à 23:58

Heureux d'avoir pu t'aider.

A plus RR.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !