Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Somme de deux pressions

Posté par
djeak
19-03-08 à 17:58

Bonjour,

Je voudrais savoir comment calculer la somme de deux pressions, 2,0.105 et 1,0.105

Merci

Posté par
J-P
re : Somme de deux pressions 19-03-08 à 18:00

Il serait préférable de mettre ton énoncé au complet.

Posté par
djeak
re : Somme de deux pressions 19-03-08 à 18:06

Deux recipients reliés par un tube de volume négligable muni d'un robinet.
Premier recipient pression P1 = 2,0.105et volume V1 = 2,0L
Second recipient pression P2 = 1,0.105 et volume V2 = 5,0L

Quel est la pression totale lorsque le robinet est ouvert?

Merci

Posté par
J-P
re : Somme de deux pressions 19-03-08 à 18:21

J'avais bien reniflé le piège.

Je suppose que tout cela se fait à température constante et que les pressions sont données en Pa.

PV = nRT

P1V1 = n1.RT
2.10^5 * 2.10^-3 = n1.RT
n1.RT = 400

P2.V2 = n2.RT
10^5 * 5.10^-3 = n2.RT
n2.RT = 500

Au final, V = V1+V2 = 7.10^-3 m³ et nRT = (n1 + n2)RT = 400 + 500 = 900

PV = nRT
P*7.10^-3 = 900

P = 128571 Pa
C'est la pression finale, une fois le robinet ouvert.
-----
Autrement:

Cela revient à écrire:
P1V1 + P2V2 = P.(V1+V2)
P = (P1V1 + P2V2)/(V1+V2)
P = (2.10^5 * 2 + 10^5 * 5)/(2+5) = 128571 Pa
-----
Sauf distraction.  

Posté par
djeak
re : Somme de deux pressions 19-03-08 à 18:50

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !