Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

solvant du correcteur blanc

Posté par julianette (invité) 01-03-06 à 14:49

bonjour j'ai un devoir maison en phisyque et il me pose problème pouvvez-vous m'aider svp?

les pigments blancs d'un correcteur blanc sont dissous dans un solvant: le dichloroéthane. La formule brute du dichloroéthane est C2H4Cl2

1. Déterminer le nombre de liaisons formées par chaque type d'atomes présents dans le dichloroéthane, ainsi que son nombre de doublets non liants.

2. Donner le représentation de lewis des isomères possibles.

3. Dessiner le représentaion de Cram de ces isomères

C: Z=6; Cl: Z=17; H: Z=1

Posté par bougouloup (invité)re : solvant du correcteur blanc 01-03-06 à 18:11

rappelle toi la réègle du duet (pour l'H) et de l'octet (pour C et Cl)
le nombre d'électrons manquants te donnent le nombre de liaisons.

exemple le Chlore, le plus dur

Z = 17 d'où (K)² (L)8(M)7
il manque un électron, pour la règle de l'octet : une liaison

mais si tu enlèves un électron à Cl (il le partage, cf ton cours, il en prend un par sa liaison mais par cette même liaison il en prête un)
il en reste 16 donc 6 sur sa couche externe

cf ton cours, un doublet non liant c'est 2 électrons donc le Chlore a ....6/2 = 3 doublets non liants !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !