Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solutions Ioniques : 1eS

Posté par leoh (invité) 05-12-05 à 18:40

bonjour ! j'ai un souci dans cet exercice !
Voici l'énoncé :

a)A quelle quantité de matiére correspond 4,3gr de Bromure de Manganése MnBr2 ?
b) Ecrire l'équation chimique représentant la dissolution de cet échantillon dans 300ml d'eau.
c) A l'aide d'un tableau d'avancement déterminer la qtm de chaque ion présent.

donc moi j'ai fais :

a) masse molaire = masse/qtm
qtm = 4,3/214,7= 0,02 Mol.

b) MnBr2 = 2Br- + Mn+ + H+
C'est ça ?

Merci à celui qui pourra me répondre avant 21H ce soir !
Léo

Posté par leoh (invité)re : Solutions Ioniques : 1eS 05-12-05 à 18:41

mince j'aurai du mettre 1er jme suis trompé dsl..répondé moi quand m^m !

Posté par kiya (invité)re : Solutions Ioniques : 1eS 05-12-05 à 19:06

Salut,

moi à ta place, je ferrait n=m/M
n= quantité de matière en mol;  m=masse en gr  M= masse maolaire moléculaire en g.mol-1
n=m/M
n=4.3/M
M(MnBr2)=> Mn=54.9  et  Br=79,9(donc 79.9*2)
De cette manière tu as ta quantité de matière.

Calcule tout ça et si j'ai faux, faut me le dire. Dès que tu as les résutats dit les moi pour qu'on puisse t'expliquer la suite si t'a pa compris.
Bonne chance.






Posté par leoh (invité)re : Solutions Ioniques : 1eS 05-12-05 à 22:43

Ce que j'ai fait dans le petit 1) est juste. Il me semble que ce que tu me dis est similaire à ce que j'ai écris.
C'est pour le 2) que j'ai besoin d'aide merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !