Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

solutions filles

Posté par
kimeno
17-01-18 à 17:34

bonjour a tous; voici mon dm mais je suis bloqué! un peu d'aide svp!

on désire déterminer la concentration en tartrazine , colorant E 102 d'une solution destinée a la coloration de médicaments en utilisant une échelle de teinte.
la solution mère S0 est obtenue en dissolvant 0.35g de tartrazine dans 180 ml d'eau.

1. déterminer la concentration massique Cm0 de la tartrazine dans la solution mère.

2.a partir de S0 on prépare des solutions filles Si de concentration massique Cmi en tartrazine correspondant au facteur de dilution indiqué dans le tableau ci-dessous.

Si    S1  S2  S3  S4
Fi     2   2.5   4     8

on dispose de la verrerie suivante:
-fioles jaugées de 50.00ml et 100.00 ml
- pipettes jaugées de 10.00ml et 25.00ml
- pipettes graduées de 10.00ml et 20.00ml
comment doit-on procéder pour préparer avec la meilleure précision:
a. un volume V2=50.0ml de la solution S2?

b. un volume V3 à déterminer de solution S3?

3.observée dans les mêmes conditions que les solutions filles et la solution mère, la solution commerciale a une teinte comprise entre celles de S0 et S1. en déduire un encadrement(...< Ccom< ....) de la concentration massique Ccom en tartrazine de la solution commerciale.

Posté par
odbugt1
re : solutions filles 17-01-18 à 17:51

Bonjour,

Peut être pourrais tu, après avoir revu la définition de la concentration massique d'une solution, essayer de répondre à la question 1.
Ce serait un bon point de départ, pas très compliqué puisque il s'agit d'une application immédiate de cours.

Posté par
kimeno
re : solutions filles 17-01-18 à 19:31

oui, effectivement la première question j'ai réussi mais c'est pour le reste que je bloque !!

1.  Cm=m/v

0.35/ 0.180=1.94g/l

Posté par
odbugt1
re : solutions filles 17-01-18 à 20:03

Exact !
Après avoir revu ce qu'est le facteur de dilution tu peux maintenant calculer les concentrations massiques des solutions S0 (celle là c'est déjà fait), S1, S2,S3 et S4
Cela te sera très utile pour la suite.
.
.

SolutionS0S1S2S3S4
Facteur de dilution22,548
Concentration massique (g/L)1,94????

Posté par
kimeno
re : solutions filles 17-01-18 à 21:06

J'ai ces réponses aussi mais je ne sais pas quoi faire ensuite.
1.94  3.89   4.86   7.78   15.56  

Posté par
odbugt1
re : solutions filles 17-01-18 à 22:34

Ces réponses sont fausses.

Facteur de dilution = Cmère / Cfille
Exemple pour la solution S1 :
2 = 1,94 / Cfille  donc Cfille = 1,94 / 2 = 0,972 g/L
La solution fille S1 obtenue par dilution de la solution mère S0 est 2 fois moins concentrée qu'elle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !