Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solutions et concentration massique

Posté par
shanon
17-11-12 à 15:56

Bonjour, je suis en 2de et j'ai un exercice à faire et je n'y arrive pas !!

Le Célestène à 0,050 % est utilisé pour ses propriétés anti-inflammatoires, pour traiter certaines maladies respiratoires (crise d'asthme, sinusite...). Selon la notice de ce médicament, un volume de 100 mL de solution buvable contient 0,050 g de bétaméthanose ( C22, H29,F05) et un flacon de 30 mL équivaut à 1200 gouttes.
Sur une ordonnance, un médecin a écrit : " Célestène : prendre 40 gouttes 3 fois pas jour."

a. Quelle est la concentration massique Cm, exprimée en G.L-1, de cette solution en bétaméthanose ?
b. Quelle masse m de substance active contient une goutte de Célestène à 0,050% ?
c. Quelle masse de bétaméthanose est délivrée à chacune des prises prescrites par le médecin ?

Donc j'ai seulement fait la 1ère question et encore je sais même pas si elle est juste. J'ai fait : Cm = 0,05/100*10puissance-3 = 0,5 G.L-1

Voilà ! Si vous pouviez m'aider ça serait sympa ! merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions et concentration massique 17-11-12 à 22:14

salut !

1) TB

2) la substance active c'est le célestène
30 mL = 1200 gouttes ---> 1 goutte = 30/1200 = 0,025 mL
or dans 100 mL il y a 4000 gouttes (car 0,025*4000 = 100 mL)
100 mL = 0,050 g donc 4000 gouttes = 0,050 g
1 goutte = 0,050/4000 = 1,25.10-5 g

Posté par
shanon
re : Solutions et concentration massique 19-11-12 à 14:40

Ahh d'accord merci beaucoup ! Et donc pour la dernière question c'est 1,25*10puissance-5 * 40 = 5*10puissance-4 et je multiplie ce résultat par 3 ce qui fait 1,5*10puissance-3 g ? mais je ne crois pas que c'est la bonne réponse !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions et concentration massique 19-11-12 à 17:40

si c'est la bonne réponse

Posté par
shanon
re : Solutions et concentration massique 19-11-12 à 21:53

Ah d'accord merci sauf que dans la question ils demandent à chaque prise donc en fait je peux juste dire le résultat pour une seule prise et par donc pas multiplier par 3 ! Merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions et concentration massique 19-11-12 à 21:59

ok.

Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !