Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

solutions et concentration massique

Posté par
tonyaugalop
25-11-11 à 16:33

analyses sanguines d'un sportif

un sportif a effectué des analyses sanguines dans le cadre d'un contrôle anti-dopage.

hematies 5,29 M/mm3 normales 4,1-5,1M/mm3
hemoglobine 14,9 g/dl normales 12,0-16,0g/dl
hematocrite 56,20% normales 40-52%
VGM ...fL  normales 78-102fL
TCMH ...pg normales 25-35pg
la ligne hematies donne le nombre d'ématies (plus communément appelées globules rouges) expimé en millions (M) par mm3 de sang.
la linge hemoglobine donne la concentation massique en hemoglobine du sang.
l'hématocrite est le rapport du volume des globules rouges sur le volume du sang contnant ces globules rouges.

1 le VGM (volume globulaire moyen) est le volume moyen d'un globule rouge.

a) quel est le volume occupé par les globules rouges dans un volume V= 100 mL de sang ?
b) quel est le nombre de globules rouges dans un volume V=100 mL de sang ?
c) en déduire le VGM dans ce sang exprimé en femtolitres fL (10 -15L).

2 la TCMH (teneur corpusculaire moyenne en hémoglobine) est la masse moyenne d'hémoglobine dans un globule rouge.

a) quelle est la masse d'hémoglobine dans un volume V= 100 mL de ce sang ?
b) en utilisant les réponses aux questions . 1.b et 2.a, calculer la TCMH de ce sang exprimée en picogrammes pg (10-12g).

3 que pensez-vous de ces résultats d'analyses ?


merci de pouvoir m'aider pour faire cette exercice .

Posté par
coriolan
re : solutions et concentration massique 26-11-11 à 10:51


On donne ,pour chaque test,le résultat concernant le sang de l'athlète,suivi des valeurs minimale et maximale .Tout résultat compris entre ces valeurs,sera considéré comme normal

1/a  la réponse est quasiment dans l'énoncé (définition de l'hématocrite)

1/bsavoir que 1mL=1cm3 et 1cm3=1.103 mm3

1)c  VGM =volume (en mL) des globules rouges dans 100 mL de sang/nombre de globules rouges dans 100mL de sang
dans ce cas on trouve un volume en mL
(on peut choisir un autre volume que 100mL)
on convertit en L    1mL=1.10-3 L  puis en femtolitre (fL)
1fL=1.10-15L
tu dois trouver un résultat voisin des valeurs mini maxi

voilà de quoi résoudre le 1)

Posté par
Anais61
re : solutions et concentration massique 04-05-13 à 00:35

Bonjour,

Même avec tes explications coriolan, je ne comprends pas. Il y aurait quelqu'un pour essayer de m'expliquer?
Ce serait gentil !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !