Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solutions et concentration massique

Posté par
Gryfo
04-11-11 à 22:52

Bonsoir tout le monde !
J'ai un exercice qui porte sur, comme l'indique le titre, les solutions et concentration massique. Pour bien comprendre ces notions qui ne sont pas simple à assimilé, notre prof nous as donné une dizaine d'exercices à faire. Je butte sur l'un d'eux qui est particulièrement corsé par rapport aux autres, et celui que j'aimerais vous présenter.

J'en appelle donc à votre aide, si vous le voulez bien ! Je vous remercie beaucoup par avance !

ÉNONCÉ
L'Advil "enfants et nourrissons" est une suspension buvable utilisée dans le traitement de la fièvre et/ou de douleurs. La concentration de la substance active, l'ibuprofène, est : Cm=20 mg/mL. La dose à ingérer dépend du poids de l'enfant et la posologie usuelle est de 30 mg/kg/jour, en 4 prises. Le fabricant fournit une seringue dont les graduations correspondent aux poids possibles de l'enfant.

a. Exprimer en g/L la concentration massique Cm en ibuprofène de ce médicament.

b. Que signifie l'unité : "mg/kg/jour" ?

c. À quelle masse m d'ibuprofène correspond une graduation "1kg" sur la seringue ?

d. Exprimer le volume V de solution correspondant à une graduation "1 kg" sur la seringue en fonction de Cm et m. Le calculer ensuite.

MES RÉPONSES

a. Je pense que c'est la même chose : 20mg/mL = 20g/L.

b. C'est une très bonne question, je n'en ai pas la moindre idée, ce n'est pas marqué ni dans notre cours, ni dans le cours situé dans le livre ni sur internet (en tout cas je ne trouve pas).

Je n'arrive pas non plus à continuer. Je ne sait pas du tout où commencer. C'est peut-être lié avec la formule de la concentration massique Cm=m/V mais j'ai l'impression qu'il me manque des données...

Et je pense que sans savoir ce que signifie mg/kg/jour, c'est impossible de continuer...

Physiquement vôtre

Posté par
Gryfo
re : Solutions et concentration massique 05-11-11 à 17:13

Je remonte le sujet

Posté par
coriolan
re : Solutions et concentration massique 06-11-11 à 09:14

bonjour,
a) OK
b) mg/kg/j  masse en mg, conseillée, à administrer par "kg de nourrisson et par jour.
Par exemple ,un nourrisson de 4 ,2 kg devra recevoir   ,par jour, une masse m d'ibuprofène égale à m= 4,2*30= 126mg

puisque l'administration du médicament se fait en 4 prises ,chaque prise doit apporter 30/4=7,5mg d'ibuprofène  par kg de nourrisson

Si la seringue est graduée en kg de nourrisson,chaque graduation correspond à 7,5mg d'ibuprofène

Cm=m/V  donc V=m/Cm  =7,5/20  mL  

Posté par
Gryfo
re : Solutions et concentration massique 06-11-11 à 13:06

Merci beaucoup, j'ai tout compris grâce à vous !

Posté par
cynthi97
re : Solutions et concentration massique 11-11-12 à 12:08

Bonjour,je viens de regarder cet exercice par simple curiosité et je ne comprends pas pourquoi lorsqu on exprime 20mg/L en g/L on trouve 20 g/L . Moi je trouve 20*10^-3 g/L .quelqun peut il m expliquer,ce serait gentil. Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !