Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solutions chimiques

Posté par
clemtonio
12-02-14 à 13:51

Exercice: Solutions

La vitamine C est une molécule de formule C6H806. On peut la trouver sous forme de sachet solubles dans l'eau. 1 sachet de <<vitamine C1000 >> contient 1000mg = 1g de vitamine C et 6g de sucre ( saccharose C12H25O11)
On dissout ce sachet dans un verre de 125 mL d'eau

a- Calculer les masses molaires de la vitamine C et du sucre
b- Calculer les concentrations molaires obtenues en vitamine et en sucre

Posté par
molecule10
réponse 12-02-14 à 20:11


      Bonsoir  clemtonio :    


      1 sachet = 1g  de  vitamine C  +  6g  de  saccharose , total  7g  dans  125 ml  d'eau .


a).  Masse  moléculaire  de  la  vitamine C  ou  acide  ascorbique  C6H8O6 = 176 .        Masse  moléculaire  de  saccharose  C12H22O11 = 342 .

b).  Concentration  en  vitamine C =  1g : 176 = 0,00568 mole  . . ( 0,00568 : 125 x 1000 ) = 0,04544 mole/litre  ou  8g/litre .

       Concentration  en  saccharose =  7g : 342 = 0,02047 mole . . ( 0,02047 : 125 x 1000 ) = 0,164 mole/litre  ou  56g/litre .
      
       Bonnes  salutations .

Posté par
clemtonio
re : Solutions chimiques 12-02-14 à 20:28

Merci beaucoup pouvez m'aidez aussi à celà s'il vous plait :


https://www.ilephysique.net/sujet-dilution-269794.html
https://www.ilephysique.net/sujet-volume-de-gaz-269791.html

est un autre svp veuillez me contacter a l'adresse  : ** adresse effacée **

Cordialement Merci d'avance !

PS : c'est pour demain :X


Edit Coll : dans ton propre intérêt, merci de respecter la FAQ et de ne pas mettre ton adresse mail dans un message (mais tu peux la mettre dans ton profil)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !