Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solutions aqueuses

Posté par Profil ForbagROYAL 07-11-20 à 11:26

Bonjour le forum, je n'arrive pas à faire  cette exercice que voici :

On prépare un volume V = 2 litre d'une solution aqueuse de concentration en masse Cm=1.2g.L-1
D'acide éthanoïque par dissolution d'acide éthanoïque pur dans l'eau

Donnée : masse volumique de l'acide éthanoïque pur : calculer le volume d'un solide éthanoïque pur à prélever

Ce que j'avais fait :

J'avais pensé au début que comme pour préparer une dissolution on fait : m=cm*v pour trouver la masse de soluté à mettre dans un certain volume.
Alors vp=m/cm

Or on ne connaît pas la masse d'acide ethanoique

Donc au début j'avais deux façons de faire, soit
On connaît la masse volumique, alors m=P*v
Soit 1,05*2000=2100 g
Oui mais trop grand, alors faire m=cm*v
Alors 1,2*2=2,4 g
Oui et après de faire :
Vp=m soluté /Vsolution

Alors 2,4/1,2 =2L
C'est beaucoup trop et en plus on n'a pas la masse volumique. Mais pourtant avec tout ce que j'ai appris je devrait réussir ! Mais nan... Je comprend pas

Merci d'avance

***Titre raccourci***

Posté par
gbm Webmaster
re : Solutions aqueuses 07-11-20 à 11:32

Re,

Par définition de la concentration en masse : Cm = m/V

m = masse d'acide éthanoïque prélevée
V le volume total de la solution

Or par définition de la masse volumique : µ = m/V0

si V0 est le volume d'acide éthanoïque pur introduit

donc m = µ * V0

soit Cm = m/V = µ * V0 / V

et donc V0 = Cm * V / µ

Attention aux conversions d'unités ...

Posté par Profil ForbagROYALre : Solutions aqueuses 07-11-20 à 11:52

J'ai pas tes bien compris la relation Cm=m/v=P*V0/V

J'avais jamais vu cette relation

Posté par
gbm Webmaster
re : Solutions aqueuses 07-11-20 à 13:23

Je n'ai fait que combiner deux formules que tu dois connaître par coeur :

Concentration en masse : C_m = \dfrac{m}{V}

et la masse volumique \mu =  \dfrac{m}{V_0}

Posté par Profil ForbagROYALre : Solutions aqueuses 07-11-20 à 14:01

Oui je connais déjà ces formules mais pourquoi les combinées ? Car j'avais vu Co*Vp=Cf*Vf
En combinant mais on peut le faire aussi avec d'autre ! Mais dans ce cas où j'aurai cette question, comment je pourrai me remarquer
J'arrive pas à faire le lien

Posté par
gbm Webmaster
re : Solutions aqueuses 07-11-20 à 14:53

Houlà attention : tu confonds ce qu'est une concentration en masse et une masse volumique, ce n'est pas la même chose !

Tu ne peux donc pas utiliser la notion de conservation de la quantité de matière lors d'une dilution.

Posté par Profil ForbagROYALre : Solutions aqueuses 07-11-20 à 15:04

Comment ça ? Car c'est la formule de mon cours lors d'une dilution oui mais je ne faisais pas référence à cette exercice

Posté par
gbm Webmaster
re : Solutions aqueuses 07-11-20 à 15:09

Citation :
Oui je connais déjà ces formules mais pourquoi les combinées ? Car j'avais vu Co*Vp=Cf*Vf

La formule que tu as mentionnées ci-dessus est utilisée habituellement pour une dilution.

Posté par Profil ForbagROYALre : Solutions aqueuses 07-11-20 à 15:30

Oui je sais mais concernant l'autre formule je l'avqi jamais vu en combiné, et je ne sais pas comment le réutiliser dans un ex

Posté par
gbm Webmaster
re : Solutions aqueuses 07-11-20 à 15:57

Déjà, quelle différence fais-tu entre une concentration en masse et une masse volumique (fais une recherche si besoin) ?

Justement, on ne te demande pas de retenir la combinaison mais de savoir la retrouver via le raisonnement proposé dans mon message du 07-11-20 à 11:32.

Posté par Profil ForbagROYALre : Solutions aqueuses 07-11-20 à 16:05

Bah la concentration massique prend en compte le soluté d'une solution, donc il ne prend en compte toute la solution, et la masse volumique prend lui en compte toute la solution, soit le soluté +le solvant de cette solution. Et on dit que P>Cm
Car msolution >msolute

Mais j'arrive pas à faire le lien

Posté par
gbm Webmaster
re : Solutions aqueuses 07-11-20 à 18:03

Je pense qu'il faut que tu révises ces deux notions car tes explications ne sont pas très claires :

* on parle de masse volumique pour un corps pur : [lien]
Par exemple, l'acide éthanoïque a une masse volumique de 1,05 g/cm3. Donc si on utilise la formule µ = m/V0, V0 renvoie au volume du corps pur considéré.

* on parle de concentration massique lorsqu'il s'agit d'une espèce dissoute dans un solvant. La solution obtenue est le résultat de la dissolution du soluté (ici l'acide éthanoïque pur) par le solvant (ici l'eau). Donc si on utilise la formule Cm = m/V, alors V = volume du mélange eau + acide éthanoïque.

Ainsi, l'une concerne un corps pur, l'autre une espèce dissoute dans un solvant.

Posté par Profil ForbagROYALre : Solutions aqueuses 07-11-20 à 18:11

D'accord mais ce que je ne comprend pas, j'ai juste appris ce qui était dans l'un de mes exercices, pourquoi le résultat entre la concentration massique et la masse volumique n'est pas de la même valeur.
Et pareil pour une autre, quelle est la différence ??

Posté par Profil ForbagROYALre : Solutions aqueuses 08-11-20 à 00:24

Posté par
gbm Webmaster
re : Solutions aqueuses 08-11-20 à 10:14

Re,

ForbagROYAL @ 07-11-2020 à 18:11

D'accord mais ce que je ne comprend pas, j'ai juste appris ce qui était dans l'un de mes exercices, pourquoi le résultat entre la concentration massique et la masse volumique n'est pas de la même valeur.
Et pareil pour une autre, quelle est la différence ??

Oui, c'est ce que j'ai résumé dans mon message du 07-11-20 à 18:03.

Désolé, je ne comprends pas ce que tu souhaites savoir par la question "Et pareil pour une autre, quelle est la différence ??"

Posté par Profil ForbagROYALre : Solutions aqueuses 08-11-20 à 10:50

Enfaite ce que je voulais dire c'est que dans mon cahier de physique-chimie  j'avais appris que la masse volumique à une valeur plus grande que la concentration massique car la masse volumique prend en compte toute la composition d'un corps pur. Mais que la concentration en masse ne va alors prendre en compte que le soluté d'une solution et non la totalité soit P>Cm car msoluté<msolution
Mais alors je commence à douter sur mon intelligence pour le contrôle qui vient alors même que je connais le cours par cœur 😅😅

Posté par
gbm Webmaster
re : Solutions aqueuses 08-11-20 à 11:46

Alors, cette partie de la phrase est vraie :

Citation :
dans mon cahier de physique-chimie j'avais appris que la masse volumique à une valeur plus grande que la concentration massique car la masse volumique prend en compte toute la composition d'un corps pur. Mais que la concentration en masse ne va alors prendre en compte que le soluté d'une solution et non la totalité soit P>Cm


mais ceci est faux :

Citation :
car msoluté<msolution


Relis bien mon message du 07-11-20 à 18:03 où je raisonne sur les volumes.

Posté par Profil ForbagROYALre : Solutions aqueuses 08-11-20 à 12:03

"Ainsi, l'une concerne un corps pur, l'autre une espèce dissoute dans un solvant."

Alors là... Mais... La masse volumique concerne juste un cops pur, et cm juste un soluté. Là je suis perdue

Posté par
gbm Webmaster
re : Solutions aqueuses 09-11-20 à 07:29

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

L'acide éthanoïque pur est un corps pur, non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !