Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solutions aqueuses

Posté par
Brooke94
16-05-09 à 13:52

Il s'agit de préparer une solution aqueuse S de sulfate de cuivre de concentration C=5,0*10-1mol.L-1à partir de cristaux de sulfate de cuivre pentahydraté.
b)Est-ce une dilution ou une dissolution?
Je pense qu'il s'agit d'une dissolution.
c)Calculer la masse molaire moléculaire du sulfate de cuivre pentahydraté(CuSO4,5H2O).J'ai trouvé 249.5 g.mol-1.
d)En déduire la quantité de matière de sulfate de cuivre contenue dans un volume de 100 mL.
e)Quelle est alors la masse de sulfate de cuivre à dissoudre dans 100mL pour obtenir la concentration demandée?

Pouvez-vous me dire si mes réponses sont correctes et pouvez-vous m'aider pour les questions d) et e).

Merci de maider et merci à la personne qui m'aidera.

Posté par
gbm Webmaster
re : Solutions aqueuses 16-05-09 à 14:25

Bonjour, qu'as-tu cherché ?
b. dissolution
c. Je te fais confiance.
d.

On sait que n = C.V

e. On connais n et M d'où m = n.M

Posté par
Kaela
re : Solutions aqueuses 16-05-09 à 15:54

c'était quoi la question a) ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Solutions aqueuses 16-05-09 à 18:51

Salut Kaela, il n'y en avait peut-être pas ...

Posté par
Kaela
re : Solutions aqueuses 17-05-09 à 14:11



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !