Bonjour,
Éudiante en BTS et en alternance, j'ai quelques difficultés a comprendre les questions qui me sont demandés dans des exercices. Si vous pouvez me venir en aide.
1/ L'eau de Javel est un mélange de chlorure de sodium( NaCl) et d'hypochlorite de sodium (Na+ + ClO-
). Les ions hypochlorite réagissent de façon limitée avec l'eau.
1. L'acide conjugué de l'ion hypochlorite ClO-
est l'acide hypochloreux. Quelle est sa formule
chimique, sachant que ClO- est une base forte?
2. Écrire l'équation de la réaction entre les ions hypochlorite et l'eau.
3. On prépare une solution d'hypochlorite de sodium de concentration molaire initiale c = 2,0 . 10 -3
mol/L . La concentration molaire finale en ions hydroxyde OH-
vaut 10. 10 -6mol/L à 25 °C.
a) La solution est-elle acide ou basique? Pour cela, calculer la concentration en ions H3O
+ en
utilisant le pKe.
b) Quel est le pH de la solution?
2/ ***énonce supprimé : 1 sujet créé = 1 exercice***
3/ ***énonce supprimé : 1 sujet créé = 1 exercice***
Bonjour
Il faut que tu exposes ce que tu as réussi à faire et ce qui te bloque. Plus facile de t'aider ensuite en tenant compte de ton niveau !
Bonjour à vous deux,
@laflot : je te souhaite la bienvenue sur le forum. Je te demanderai de commencer par lire attentivement ceci pour t'en imprégner :
[***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum
En effet, outre les pistes de réflexion qu'on attend pour démarrer un échange constructif (comme vanoise te l'a rappelé), il faut créer 1 sujet par exercice.
Cette fois-ci, j'ai dupliqué ton sujet, tes deux autres exercices sont donc ici :
Solutions acides et basiques (2/3)
Solutions acides et basiques (3/3)
Merci de respecter les règles la prochaine fois,

Je n'avais pas fais attention désolé.
Donc pour le petit 1, j'ai écrit : HCIO
Pour le 2) c'est ici que je commence déjà à galérer.
En premier lieu j'utiliserai :
- HCIO + H2O (Double flèche) H3O + CIO-
Déjà ici je ne suis pas sur du tout de moi.
Et pour le petit 3. je n'arrive pas à retrouver dans ce que j'ai ce qu'est le Pke.
Pour le petit b, je connais les formules suivantes pour le pH : -log [H3O+]
Ou : pKA + log base sur acide.
D'accord pour ce que tu as fait
Le produit ionique de l'eau à l'équilibre est :
Ke=[H3O+].[HO-]=Ke=10-14
pKe=-log(Ke)=14
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :