Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Solutions acides et basiques (2/3)

Posté par
laflot
14-11-20 à 11:56

Bonjour,
Éudiante en BTS et en alternance, j'ai quelques difficultés a comprendre les questions qui me sont demandés dans des exercices. Si vous pouvez me venir en aide.

1/ ***énonce supprimé : 1 sujet créé = 1 exercice***

2/ Le benzoate de sodium, C6H5CO2Na(s), est un solide blanc utilisé comme conservateur
antibactérien (code européen : E211) dans certains aliments et médicaments. Il se dissout
entièrement dans l'eau en libérant des ions benzoate C6H5CO2 - (aq).
Le pH d'une solution aqueuse de volume V = 1,0 L contenant une masse m = 0,50 g de
benzoate de sodium vaut 7,9 à 25 °C.
1. Quels sont les couples acido-basiques mis en jeu lors de la réaction entre les ions benzoate
et l'eau ?
2. Écrire l'équation de la réaction
3. Quelle est la concentration molaire apportée en ions benzoate
4. Quelle est la concentration molaire effective en ions hydroxyde OH -
?

3/  ***énonce supprimé : 1 sujet créé = 1 exercice***

*** message dupliqué ***

Posté par
vanoise
re : Solutions acides et basiques (2/3) 14-11-20 à 15:47

Bonjour
comme déjà dit : quelles sont tes propositions de solution ? qu'est-ce qui te bloque ?

Posté par
laflot
re : Solutions acides et basiques (2/3) 14-11-20 à 18:43

1/ C6H5COOH    =  C6H5COO-  + H+ J'ai pensé à ça.

2/ C6H5 -COOH + H2O = C6H5 - COO- + H3O

3 et 4/ Je ne sais pas comment trouver cela

Posté par
vanoise
re : Solutions acides et basiques (2/3) 14-11-20 à 20:25

Non : il faut envisager la réaction des ions benzoate sur l'eau en remarquant que la solution obtenue est basique.

Posté par
laflot
re : Solutions acides et basiques (2/3) 15-11-20 à 09:18

C'est vraiment du chinois, ça m'avait pas manqué :p



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !