Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Solutions acides et basiques (3/3)

Posté par
laflot
14-11-20 à 11:56

Bonjour,
Éudiante en BTS et en alternance, j'ai quelques difficultés a comprendre les questions qui me sont demandés dans des exercices. Si vous pouvez me venir en aide.

1/ ***énonce supprimé : 1 sujet créé = 1 exercice***

2/ ***énonce supprimé : 1 sujet créé = 1 exercice***

3/
On donne les couples acide/base suivants : H3O
+
/H2O et H2O/HO-
1) Ecrire l?équation d?autoprotolyse de l?eau (réaction acido-basique de l?eau avec elle-même).
2) Donner alors l?expression de Ke (produit ionique de l?eau,)
3) On a une solution contenant des ions HO- de concentration [HO-
] = 2,0 × 10-6 mol.L-1
Quel est le pH de cette solution ?

*** message dupliqué ***

Posté par
vanoise
re : Solutions acides et basiques (3/3) 14-11-20 à 15:47

Bonjour
comme déjà dit : quelles sont tes propositions de solution ? qu'est-ce qui te bloque ?

Posté par
laflot
re : Solutions acides et basiques (3/3) 14-11-20 à 18:46

1/ H2O + H2O = H3O+ + HO-

2/ Ke=[H3O+] [HO- ( J'ai trouvé ça en faisant des recherches internet) mais je ne le comprend pas vraiment

Posté par
laflot
re : Solutions acides et basiques (3/3) 14-11-20 à 18:48

Et enfin pour le petit 3, je n'arrive pas a faire la relation entre les données de l'exercice et le pH

Posté par
vanoise
re : Solutions acides et basiques (3/3) 14-11-20 à 20:34

Tu dois à mon avis commencer par étudier sérieusement les bases sur ces notions qui sont normalement au programme de la classe de terminale. Cette fiche devrait t'aider :
[lien]

Posté par
laflot
re : Solutions acides et basiques (3/3) 15-11-20 à 09:20

Je n'ai pas fais de physique chimie depuis la 1ere et en plus je déteste ça.
Donc dans ce que j'ai fais ici tout est faux,

Posté par
vanoise
re : Solutions acides et basiques (3/3) 15-11-20 à 10:41

Tu n'as absolument pas les connaissances de base pour aborder ce genre d'exercice et, au niveau de l'état d'esprit... Tu sembles battu d'avance !
Si tu veux espérer progresser et comprendre quelque chose, il faut tout reprendre à zéro et commencer par étudier un cours de terminale structuré et détaillé sur le sujet... Cet exercice est le plus basique que l'on puisse envisager en terminale...
Je t'ai fourni le lien d'un document pouvant t'aider. gbm a fait de même dans un autre message...
Au travail et bon courage !

Posté par
vanoise
re : Solutions acides et basiques (3/3) 15-11-20 à 10:54

Voici un autre document, peut-être plus simple pour démarrer du bon pied.

Posté par
gbm Webmaster
re : Solutions acides et basiques (3/3) 15-11-20 à 11:46

Bonjour à vous deux,

@laflot : si tu n'as pas fait de la chimie depuis un certain temps, je te conseille fortement de reprendre les bases de seconde voire première via les fiches mise à disposition (tout est conforme aux derniers programmes en vigueur, sauf la chimie organique en première) : Des fiches de COURS, rien que pour vous !

Une fois que tu auras revu les notions fondamentales en chimie, tu pourras t'attaquer aux fiches de terminale, en particulier celle rappelée par vanoise.

C'est certes un investissement en temps conséquent, mais tu te réconcilieras peu à peu avec cette discipline en te réappropriant les bases petits à petit.

Posté par
laflot
re : Solutions acides et basiques (3/3) 15-11-20 à 15:55

Le principal est fait j'ai réussi à rendre quelque chose, on verra le résultat.
Merci à vous

Posté par
vanoise
re : Solutions acides et basiques (3/3) 15-11-20 à 16:03

Citation :
Le principal est fait j'ai réussi à rendre quelque chose

Je pense que le principal est que tu réussisses à comprendre les bases comme déjà expliqué. Sinon, tu vas être complètement perdu dès que le programme va dépasser le niveau terminale...

Posté par
gbm Webmaster
re : Solutions acides et basiques (3/3) 15-11-20 à 16:10

Oui, et cet investissement en temps doit se faire indépendamment des choses à rendre .

Je t'en prie pour ma très modeste contribution. Bonne fin d'après-midi et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !