Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

solutions

Posté par
bobby19
17-02-08 à 11:58

bonjour j'ai un peiti probleme pourriez vous m'aider


alor voici l'exercice
lA LIMONADE
on me demande la concentration molaire du dioxyde de carbone sachant que il y a 0.038mol de dioxyde de carbone dans 1l  d'eau et jusqu'a 700g de glucose
j'ai ecrit pour le dioxyde de carbone  0.038/1l=0.038mol.l
pour le glucose(c6h12o6) donc 180mol alors 700/180=3.8mol
donc 3.8/1=3.8mol je ne penses pas que se soit sa pourriez me dire si ce bon mici

Posté par
bobby19
solutions 17-02-08 à 12:21

Il y a quelqu'un?

Posté par
bobby19
solutions 17-02-08 à 13:52

quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solutions 17-02-08 à 15:04

Bonjour!

Il ne faut pas que tu mettes les unités quand tu poses ton calcul.

Pour le CO2:

c=\frac{n}{V}
 \\ c=\frac{0,038}{1}
 \\ c=0,038 mol.L^1.

Pour le glucose:
n=\frac{m}{M}
 \\ n=\frac{700}{180}
 \\ n=3,9 mol.

Mais on ne te demande que la concentration en CO2 dans la limonade. On se moque de celle du glucose (qui t'es peut-être demandé après...).

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solutions 17-02-08 à 15:06

CO2

C'est 0,038 mol.L-1. Le "-" n'est pas passé, ou alors je l'ai oublié...

Posté par
bobby19
solutions 17-02-08 à 18:06

mici en faite j'ai essayer de faire la suite mais je bloque....

on veut 75cl de limonade a partir de 75cl d'une solution de dioxyde de carbone
quelle masse de glucose fautil ajouter pour obtenir une concentration de 0.3mol.l


pouvez vous maider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : solutions 18-02-08 à 20:18

Bonjour!

Tu utilises simplement c=\frac{n}{V}
Tu as donc n=C*V

Ensuite tu fais m=n*M

Ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !