Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

solutions

Posté par
bobby19
14-02-08 à 17:20

bonjour j'épprouve des difficultés avec un exercice pourriez vous m'aider


L'acide citrique C6H8O7
On me demande la masse molaire
elle est égale a 192
Mais la je n'ai pas compris on me dit que une boisson contient 30g.l a quelle concentration molaire cela correspond-il? merci de m'aider

Posté par
sarriette
re : solutions 14-02-08 à 17:30

bonjour,

La concentration molaire c'est le nombre de moles par litre.
Ici tu as 30 g dans un litre on voudrais savoir combien cela fait de moles.

Niveau formules ça donne:

c = n/V     et n= m/M    (ici m = 30g  et M = 192g )  donc c = m/(M.V)   en mol.l-1

Posté par
bobby19
solutions 14-02-08 à 17:41

donc cela fait C=m(g)/M x V

donc 30/(192 X 1)
soit 30/192=0.15mol

oki

ensuite on me demande la quantité de matiere dans 33cl d'acide citrique
donc 30/(192 x 0.33)=0.4mol
ce bon? merci d'avance de me repondre

Posté par
sarriette
re : solutions 14-02-08 à 17:48

pour l'unité de C  c'est 0.15 mol.l-1

pour l'autre question, il y a une erreur.

donne d'abord une relation avec les lettres :  n = c.V = 0,15 × 0,33 = 0,0495 mol

Posté par
bobby19
solutions 14-02-08 à 18:00

Ba merci beaucoup pour votre aide maintenan j'ai compris au revoir

Posté par
sarriette
re : solutions 14-02-08 à 18:03

de rien bobby, bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !