Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solution sucrée pour sportif

Posté par
letitiavdr
02-02-17 à 19:41

bonjour,
Les boissons isotoniques pour sportifs contiennent environ 6 grammes de sucre pour 100 mL de solution. Un sportif dispose d'un sac à dos gourde de contenance égale à 14,5 L et désire réaliser lui-même une solution ayant la même concentration en sucre que les boissons isotoniques du commerce.
1. Comment doit-il procéder pour préparer sa boisson en utilisant des morceaux de sucre de masse 5,7 g ?
2. Après plusieurs heures de sport, le sportif a bu les trois-quarts du contenu de sa gourde. Il la complète avec de l'eau.
Quelle est la concentration massique de la nouvelle solution ?

Posté par
mkask
re : Solution sucrée pour sportif 02-02-17 à 19:55

Salut,

Pour 100ml il faut 6g.

Donc pour 14,5L, il faut ??( produit en croix..)
N'oublie pas de convertir soit les mL en L soit vice versa, afin d'avoir la meme unité.
Ensuite, une fois que tu aura la masse neccessaire (que je note ici m), de nouveau produit en croix.
1 sucre a une masse de 5,7g, donc pour mgranme, combien de sucres faut-il ?

Pour la question 2: alors, la concentration massique initial est m/v=14,5g/0,1L.
Si tu enleve 3/4, la concentration reste inchangé dans le derniers quart.
Cependant, le volume passe a 25ml(100/4).
Lorqsque tu rajoute de l'eau, la masse m ne  change pas (c'est une dillution).
Tu as donc minitial=mfinale, autrement dis Cinitial×Vinitial=Cfinale×Vfinale. Tu connais la concentration initial, le volume initial, et le volume finale( 100ml car il remplis la gourde)
Tu peux ainsi calculer la concentration finale.

Si ca va pas je peux recommencer !

Posté par
letitiavdr
re : Solution sucrée pour sportif 03-02-17 à 14:59

bonjour, excusez moi je me suis tromper ce n'est pas 14,5L mais 1,5L.
100mL\leftarrow 0,1L
0,1L\rightarrow 6g
1,5L\rightarrow ?
\frac{1,5X6}{0,1}=90g
donc pour 1,5L il aura besoin de 90g de sucre?
5,7g\rightarrow 1sucre
 \\  90g\rightarrow ?
 \\  \frac{90X1}{5,7}=15,7
il aura donc besoin de 15,7sucres?

Posté par
letitiavdr
re : Solution sucrée pour sportif 03-02-17 à 15:03

pour la question 2) j'ai pas compris

Posté par
mkask
re : Solution sucrée pour sportif 03-02-17 à 15:26

14,5 ca fesait un bon gros bidon..
Tres bien pour la 1, en gros il prend 16 sucres quoi, parce que 15,7..
Pour la 2 je me reexplique:
Qu'elle est la concentration massique de la solution ?

Posté par
mkask
re : Solution sucrée pour sportif 03-02-17 à 15:28

Quelle est le volume de soluyion apres avoir bu 1/4 ?

Quelle est le volume de solution apres l'avoir remplis ?


Lors d'une dillution, tu rajoute de l'eau, donc la masse de sucre reste identique !! Or la masse = concentration massique × Volume !
Donc les masses initial et finale sont egaux, tu fini ?

Posté par
letitiavdr
re : Solution sucrée pour sportif 03-02-17 à 15:49

t=\frac{m}{v}
soit \frac{6}{0,1}=60
c'est ça?

Posté par
letitiavdr
re : Solution sucrée pour sportif 03-02-17 à 16:11

Le volume de la solution après avoir bu 1/4 est de 0,375L ( j'ai fais 1,5/4 )

Posté par
mkask
re : Solution sucrée pour sportif 03-02-17 à 16:22

OK pour le volume, la concentration est la masse de sucre sur le volume totale, soit 90g/1500mL OK ?

Posté par
letitiavdr
re : Solution sucrée pour sportif 03-02-17 à 16:27

oui  

Posté par
mkask
re : Solution sucrée pour sportif 03-02-17 à 16:45

Donc tu obtiens la concentration massique C1 INITIAL, avant d'ajouter de l'eau !
tu as aussi le volume V1 INITIAL avant d'ajouter de l'eau

tu as aussi le volume V2 FINALE apres avoir ajouter de l'eau,
lors de l'ajout d'eau, la masse de sucre ne change pas, donc la masse initial=masse finale !!

Or la masse=concentration massique x volume, tu obtiens donc m1=m2 avec m1=C1xV1 et m2=C2xV2, donc m1=m2, soit C1xV1=C2xV2.. (rappelle toi de cette formule pour les dillution !), tu en deduis donc que C2=(C1xV1)/V2 !
et tu as ta réponse

Posté par
letitiavdr
re : Solution sucrée pour sportif 05-02-17 à 13:32

Mercii beaucoup!

Du coup pour C2 je dois trouver 240 ?

Posté par
letitiavdr
re : Solution sucrée pour sportif 05-02-17 à 13:43

t1= 90/0,375
     = 240
t2=240x0,375/1,5
      = 60g.L-1
C'est ça ?

Posté par
mkask
re : Solution sucrée pour sportif 05-02-17 à 14:35

Non.

La concentration initial ne change pas, c'est 90g/1500mL, soit 90g/1,5L, soit60g/L,
ca c'est la concentration initial !( noté C1)
Le volume initial vaut 0,375L (noté V1)


La concentration finale, c'est ce que l'on cherche ( noté C2)
Le volume finale vaut 1,5L car il va remplir la bouteille(noté V2)

Sachant que l'on a m1=m2, alors C1*V1=C2*V2, alors tu as C2=(C1*V1)/V2, soit C2=(60*0,375)/0,375, je te laisse calculer !

J'espère que ca va la

Posté par
letitiavdr
re : Solution sucrée pour sportif 05-02-17 à 18:20

Ce qui fait c2 = 15?

Posté par
mkask
re : Solution sucrée pour sportif 05-02-17 à 19:12

Petite erreur de ma part, cela fait (60*0,375)/1,5 (1,5=volume finale) ce qui donne bien 15g/L( n'oublie pas l'unité.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !