Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solution saturée

Posté par
gigigigigig32
09-11-22 à 16:15

Bonjour, voici l'énnoncé :

Une personne manque d'énergie et se voit prescrire de la vitamine C. Elle doit prendre chaque jour un comprimé contenant une masse m = 1 000 mg de vitamine C.

Un comprimé se dissout dans un volume V = 200 mL d'eau.
Donnée : Solubilité de la vitamine C dans l'eau : s = 0,33 g.mL-1.

1) Déterminer la concentration massique Cm de vitamine dans la solution.
On suppose que le comprimé se dissout entièrement. Le volume de la solution est assimilé à celui de l'eau.
2) Vérifier que la solution obtenue n'est pas saturée. Justifier la réponse.

Pour la question 1)  on calcul Cm = msoluté/Vsoltuion : Cm = 1/0,2 = 5 gL-1 = 0,005 gL-1

Pour la question 2; on remarque que :
Cm < s donc la solution n'est pas saturée, ça me parait trop simple ....

Posté par
odbugt1
re : Solution saturée 09-11-22 à 16:43

Bonjour

Citation :

Pour la question 1)  on calcul Cm = msoluté/Vsoltuion : Cm = 1/0,2 = 5 gL-1 = 0,005 gL-1


Bizarre non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !