Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

solution saturée

Posté par
Celinecd
03-03-15 à 10:16

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider à répondre à ses questions ? SVP
Le sucre a une solubilité s= 670g.L-1
1)On dispose d'un volume d'eau de 50 ml.
Combien de sucre doit on verser (eng) pour obtenir une solution saturée ?
2) Que se passe t il si on verse 40g de sucre dans les 50 mL d'eau ? Qu'observe t on ?
3) On souhaite extraire le sucre d'une boisson à base de fruit. Expliquer la méthode.

Merci d'avance;

Posté par
J-P
re : solution saturée 03-03-15 à 10:26

Il fut un temps où la règle de 3 était enseignée en primaire.

Maintenant on préfère la remplacer par le produit en croix ... et de plus très souvent mal maîtrisé.  
-----

"Le sucre a une solubilité s= 670g.L-1"

--->

1 litre d'eau peut dissoudre jusquà 670 g de sucre

1000 mL d'eau peuvent dissoudre jusqu'à 670 g de sucre
1 mL d'eau peut dissoudre jusqu'à 670/1000 = 0,67 g de sucre
50 mL d'eau peuvent dissoudre jusqu'à 50 * 0,67 = 33,5 g de sucre

Et donc, on doit verser 33,5 g de sucre dans 50 mL d'eau pour obtenir une solution saturée.
-----

A comprendre ...

Et ensuite continue.

Posté par
Celinecd
re : solution saturée 03-03-15 à 10:35

Bonjour J-P,
Merci pour ta réponse.
2) si on verse 40 g de sucre dans 50 mL d'eau, il y aura des résidus de sucre non dissous au fond du récipient.
3) je ne sais pas pouvez-vous m'aider ? SVP

Posté par
J-P
re : solution saturée 03-03-15 à 11:20

3)

Je n'en sais rien du tout...

Mais c'est sûrement écris dans ton cours.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !