Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

solution réhydratante

Posté par
krasuchan
28-04-12 à 10:29

Bonjour

Je dois calculer le volume V de solution de chlorure de sodium à prélever, afin de reconstituer 100 mL de solution similaire au GES 45, dont on détient 200 mL dans lequel on a dissout un sachet de composition:

Composition   Glucose   Saccharose   Ion sodium
Formule       C6H12O6   C12H22O11       Na+
Quantité de
matière(mmol)  21.8       11.6         9.6

On dispose d'une solution de chorure de sodium de concentration C=4.80*10^(-2)mol/L.
On me donne: M(Na)=23.0 g/mol et M(Cl)=35.5 g/mol mais je ne sais pas quoi en faire.
J'ai obtenu la quantité de matière n= 4.8*10^(-3)mol donc j'ai: V=n/C=100mL

Est-ce cohérent, sachant que j'ai obtenu 50 mL de saccharose à utiliser et bien que je dois préparer 100mL?

Posté par
coriolan
re : solution réhydratante 28-04-12 à 18:05

il faudrait que tu recopies précisément l'énoncé,car ce n'est pas clair

Posté par
Mamath
re : solution réhydratante 01-05-12 à 10:09

Bonjour,
j'ai le même exercice à faire et je trouve les même volumes à prélever pour S1 et S2 et je ne sais pas quoi faire non plus avec les masses molaire du sodium et du chlore.

L'énoncé complet est le suivant :

"Le GES 45 est un mélange de substances permettant la fabrication d'une solution réhydratante par dissolution d'un sachet dans 200 mL d'eau.
La composition moyenne d'un sachet de GES 45 est indiquée dans le tableau suivant :

Composition     Glucose      Saccharose      Ion sodium
Formule         C6H12O6      C12H22O11       Na+
n (mmol)        21.8         11.6            9.6

On veut reconstituer 100 mL de solution similaire au GES 45.
Pour cela on dispose de glucose solide et de solutions :
- S1 de saccharose à la concentration C1 = 1,16.10^(-1) mol/L
- S2 de chlorure de sodium à la concentration C2 = 4,80.10^(-2)mol/L

Q1 : Calculer la concentration molaire de chaque constituant dans la solution préparée à partir d'un sachet.
Q2 : Déterminer les quantités de matière nécessaire de chaque espèce chimique pour reconstituer la solution.
Q3 : Quelle masse de glucose doit-on prélever ?
Q4 : Calculer les volumes de solution S1 et de solution S2 à prélever.




Pour la question 1 : j'ai utilisé C = n/V avec V = 200mL et j'ai trouvé C(C6H12O6) = 0.109 mol/L
                                                                        C(C12H22O11) = 0.058 mol/L
                                                                        C(Na+) = 0.048 mol/L

Pour la question 2 : j'ai utilisé la même formule mais en remplaçant C par chaque valeur trouvée pour les différents constituants et V par 100 mL au lieu de 200 mL pour trouver : n(C6H12O6) = 0.0109 mol ; n(C12H22O11) = 0.0058 mol et n(Na+)  = 0.0048 mol.


Pour la question 3 : j'ai utilisé : m = n*M et j'ai : m(C6H12O6) = 1.962g


Et enfin pour la question 4 : j'ai utilisé la relation : Cmère*Vmère = Cfille*Vfille et je trouve alors un volume de 50 mL à prélever pour la solution S1 et un volume de 100 mL à prélever pour la solution S2.

Je trouve ça très étrange comme valeurs et je ne vois pas comment je pourrais faire autrement pour résoudre l'exercice ...

Posté par
coriolan
re : solution réhydratante 01-05-12 à 11:03

bonjour,
avec l'énoncé complet ,c'est compréhensible!

Ce que tu as fait est bien
Il y a en effet un problème pour la dernière question ,puisqu'on obtient 150 mL de solution .
Vraisemblablement ,une erreur  de données  pour les concentrations.
Tu n'as qu'à  conclure en disant qu'il n'est pas possible d'obtenir 100 mL de solution GES avec les concentrations données.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !