Bonsoir, j'ai un exercice à faire pour demain mais je bloque à la question 2 car je ne comprends pas ce qu'il faut faire.
Voici l'énoncé :
Le Glucidion G5, solution pour perfusion, est constitué de la façon suivante :
Dans 500mL de solution
Glucose anhydre (C6H12O6).........25g
Chlorure de sodium (NaCl)..........4g
Chlorure de potassium (KCl)........2g
Excipient :eau
En solution aqueuse, le chlorure de sodium est dissocié en ions sodium Na+ et Chlorure Cl-. De même, le chlorure de potassium K+ est dissocié en ions potassium K+ et Chlorure Cl-.
1. Déterminer la quantité de matière des trois solutés présents dans la solution.
2. En déduire la quantité de matière de chacun es ions présents dans la solution.
3. Calculer alors la concentration molaire de chacune des espèces chimiques dissoutes dans le glucidion.
Données
M(C) = 12,0g.mol-1
M(H)= 1,00g.mol-1
M(O) = 16,0g.mol-1
M(Na) = 23,0g.mol-1
M(Cl) = 35,5g.mol-1
M(K) = 39,1g.mol-1
Voici ce que j'ai fait :
1. n= m/M
Glucose anhydrique : n= 25/180= 1.4.10-1 mol
M(C6H12O6) = MCx6+MHx12+MOx6
= 12.0x6+1.00x12+16.0x6
= 180 g.mol-1
Chlorure de sodium : n = 4/58.5 = 7.10-2mol
M(NaCl) = MNa + MCl
= 23.0 + 35.5
= 58.5 g.mol-1
Chlorure de potassium : n = 2/74.6 = 3.10-2 mol
M(KCl)= MK + MCl
= 39.1 + 35.5
= 74.6 g.mol-1
Pour la question 2, je ne comprends pas ce qu'il demande donc je suis coincé! :S
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :