Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solution pour perfusion

Posté par
tage57
17-03-11 à 21:17

Bonsoir, j'ai un problème dans cette exercice, pouvez vous m'aider s'il vous plait, je pense que la question 1) est juste. Pour la question 2, je ne voix vraiment pas, et pour la question 3), je pense avoir trouver la formule dont j'ai besoin pour répondre, merci



Le Glucidion G5, solution pour perfusion, est constitué de la façon suivante :

                        Dans 500mL de solution
           Glucose anhydre (C6H12O6).........25g
           Chlorure de sodium (NaCl)..........4g
           Chlorure de potassium (KCl)........2g
Excipient :eau

En solution aqueuse, le chlorure de sodium est dissocié en ions sodium Na+ et Chlorure Cl-. De même, le chlorure de potassium K+ est dissocié en ions potassium K+ et Chlorure Cl-.

1. Déterminer la quantité de matière des trois solutés présents dans la solution.
2. En déduire la quantité de matière de chacun es ions  présents dans la solution.
3. Calculer alors la concentration molaire de chacune des espèces chimiques dissoutes dans le glucidion.

Données
M(C) = 12,0g.mol-1
M(H)= 1,00g.mol-1
M(O) = 16,0g.mol-1
M(Na) = 23,0g.mol-1
M(Cl) = 35,5g.mol-1
M(K) = 39,1g.mol-1

Voici ce que j'ai fait :

1. n= m/M

Glucose anhydrique : n= 25/180= 1.4.10-1 mol

M(C6H12O6) = MCx6+MHx12+MOx6
                                            = 12.0x6+1.00x12+16.0x6
                                            = 180 g.mol-1


Chlorure de sodium : n = 4/58.5 = 7.10-2mol

M(NaCl) = MNa + MCl
        = 23.0 + 35.5
        = 58.5 g.mol-1

Chlorure de potassium : n = 2/74.6 = 3.10-2 mol

M(KCl)= MK + MCl
      = 39.1 + 35.5
      = 74.6 g.mol-1

2. Franchement, j'en ai aucune idée, je ne comprends pas ce qu'il me demande

3. Je pense avoir besoin de cette formule pour pouvoir répondre : c= n/V .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !