Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solution physiologique

Posté par
fly
30-04-11 à 17:41

Bonjour j'ai un devoir de physique a rendre pour la rentrée mais je bloque sur un des exercices...
Pourriez vous m'aider s'il vous plait??

Voici l'énoncé:

Le sérum physiologique est une solution contenant du chlorure de sodium NaCl à la concentration molaire c= 1,54.10-1 mol.L-1.
On veut préparer au laboratoire un volume V=50mL de solution de chlorure de sodium, de même concentration que le sérum
1. Calculer la quantité de matière de chlorure de sodium que doit contenir la solution préparée.
Ici, j'ai fais n= c * V et trouve 7,7 mol mais ça me semble bizarre...
2. En deduire la masse de chlorure de sodium à prélever.
3. Donner précisément les étapes du protocole expérimental de la préparation de cette solution.
Données: M(Na)=23,0 g.mol-1
M(Cl)=35,5 g.mol-1


Voilà... :S je vous remercie d'avance pour votre aide!

Posté par
nutsdz
re : Solution physiologique 30-04-11 à 22:41

Bonsoir,
Quelques indications pour te permettre d'avancer.
1.
La relation que tu écris est correcte, je suppose qu'il y a eu confusion dans les unités...
n = c * V = 1,54.10-1 * 50.10-3 = 7,7.10-3 mol

2.
Tu viens de calculer la quantité de matière de chlorure de sodium à prélever, quelle relation lie la masse et la quantité de matière ? (aide toi des données de l'exercice).

3.
Je suppose que tu dois trouver le détail dans ton cours ou dans ton livre.

Bon courage,

Christophe

Posté par
yoyoph
R2PONSE 30-04-11 à 22:52

C=n/V on a c et v donc n=v.c et c normal votre resultat est faux car il faut transformer les 50mll en 0.05l le résultat est 7.7.10*3
n=m/M m=M.n vous avez n et vou calculez M=1 MNa + 1MCl
en suite le protocole vous l'avez surement. désolé mais je suis un lycéen Algérien donc je connais pas les termes des outils utilisés

Posté par
fly
re : Solution physiologique 30-04-11 à 23:18

je ne comprends pas... :s

Posté par
nutsdz
re : Solution physiologique 01-05-11 à 16:47

Bonjour,
Peux tu préciser ce que tu ne comprends pas ?
Essaie de proposer quelque chose, c'est plus facile pour se rendre compte de ce qui te bloque.
Pour le 1., donne le détail de ton calcul par exemple (n = c * V = xxx * yyy = zzz mol), et fais attention aux unités.

Posté par
fly
re : Solution physiologique 01-05-11 à 22:24

pour le 1 un ami m'a expliquer merci beaucoup, en revanche je ne connais pas la formule a utilisé pour le 2...

Posté par
nutsdz
re : Solution physiologique 02-05-11 à 08:49

Bonjour,

Très bien si tu as compris ton erreur pour la question 1.

Pour la question 2., on te demande de calculer la masse de chlorure de sodium à prélever (m), et on te donne la masse molaire du sodium (M(Na)) et du chlore (M(Cl)). Tu dois savoir (c'est une relation à connaître absolument, de même que la relation c = n / V) que m(X) = n (X)* M(X) où X représente le composé étudié. Là encore, il faut faire attention aux unités : m est en gramme (g), n est en mol et M est en gramme par mol (g.mol-1). Ici, X est le chlorure de sodium NaCl, donc on a : m(NaCl) = n(NaCl) * M(NaCl).
m(NaCl) est la masse que tu cherches à calculer, n(NaCl) est la quantité de matière que tu viens de calculer, et M(NaCl) est la masse molaire du chlorure de sodium. On ne te la donne pas directement, mais on t'indiques les masses molaires du sodium et du chlore. Tu dois également savoir qu'on obtient la masse molaire d'un corps en sommant  les masses molaires de chacun des éléments qui le constitue. Par exemple, M(NaCl) = M(Na) + M(Cl) ; M(CO2) = M(C) + 2 * M(O) ; etc.
Si on revient à notre exercice, cela nous donne :
m(NaCl) = n(NaCl) * (M(Na) + M(Cl))

Je te laisse faire l'application numérique.
Bon travail.

Posté par
seMer
re : Solution physiologique 20-03-16 à 18:18

bonjour,
Le sérum physiologique est une solution contenant du chlorure de sodium NaCl à la concentration molaire c=1,54x10 puissance -1 mol/L.

On veut préparer au laboratoire un volume V=150mL de solution de chlorure de sodium, de même concentration que le sérum.

1) Calculer la quantité de matière de chlorure de sodium que doit contenir la solution préparée.

n(NaCl)=0.154*0.15=0.0231 mol

2) En déduire la masse de chlorure de sodium à prélever.

m(NaCl)=n(NaCl)*M(NaCl)=0.0231*58.5=1.351 g

3) Donner précisément les étapes du protocole expérimental de la préparation de cette solution.

peser une masse m=1.351 g de NaCl pur dans une coupelle. L'introduire dans une fiole jaugé propre de 150 mL. Ajouter environ 100mL d'eau deionisée et agiter jusquà dissolution totale du NaCl. Compléter jusqu'au trait de jauge avec de l'eau déionisée et homgénéiser la solution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !