Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

solution par dissolution

Posté par
lechimistenul13
27-03-14 à 15:14

Le sérum physiologique est une solution contenant du chlorure de sodium, NaCl, à la concentration
molaire C = 1,54×10-1 mol.L-1
.
On veut préparer au laboratoire un volume V = 50 mL de solution de chlorure de sodium, de même
concentration que le sérum.

1) Quelle quantité de matière de chlorure de sodium doit contenir la solution préparée ? Détailler le
calcul.
2) En déduire la masse de chlorure de sodium à prélever. Détailler le calcul.
3) Donner précisément les étapes du protocole expérimental de la préparation de cette solution (on
précisera notamment toute la verrerie utilisée).
Données :
M(Na) = 23,0 g.mol-1 ; M(Cl) = 35,5 g.mol-1
.
aider moi s'il vous plait ..

Posté par
molecule10
réponse 28-03-14 à 00:22


      Bonsoir  lechimistenul13 :    Masse  moleculaire  de  NaCl = 58,5 .


      La  solution  de  concentration  C = 1,54 x 10^-1  molaire/L  ou  0,154 molaire/L  correspond  à  0,154 x 58,5 =  9g/litre  de  NaCl .

1).  50 ml  de  solution  0,154 molaire/L   correspond  à  ( 0,154 x 58,5 : 1000 x 50 ) = 0,45g (= 7,7 mmol )  de  NaCl .

2).  On  pipette  50 ml  de  la  solution  0,154  molaire/L   qui  contient  0,45g  de  NaCl .

      La  solution  est  généralement  composée  d'eau  distillée  et  de chlorure  de  sodium (NaCl)  dilué  à  9  pour 1000 (= solution  à  0,9 %  de  masse/volume  de  NaCl,  soit  9 g·l-1).  

      Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !