Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solution mère, solution fille

Posté par
-_jacques_-
02-05-11 à 14:03

Bonjour,
voici l'énoncé d'un exercice que j'ai eu à faire :

Un sirop de grenadine contient un colorant appelé rouge cochenille (E124); on désire déterminer la concentration
massique du sirop en ce colorant.
pour cela, on réalise une échelle de teintes préparée à partir d'une solution - mère S0 à 500mg.L-1 en rouge cochenille.
on dispose de fioles jaugées de 25.0mL, 50mL et 100mL ; ainsi que de pipettes jaugées de 1.0mL, 2mL, 5mL, 10mL et 20mL

Décrire la préparation à partir de la solution mère, les solution filles :

S1 à 100mg.L-1
S2 à 50mg.L-1
S3 à 20mg.L-1

D'après mon prof, il faut effectuer le calcul : C0 x V0 = C1 x V1

Cela voudrait dire que m = m puisque m = C x V puisqu'il s'agit de concentration massique.
Dans une solution mère et une solution fille, est-ce que la valeur de m est la même ?
Est-ce parceque m = n x M ?

Merci

Posté par
lulu3324
re : Solution mère, solution fille 02-05-11 à 19:15

Bonjour

Non quand on écrit C1*V1=C2*V2 cela signifie simplement que la quantité de matière n1 prélevée dans la solution mère est la meme que la quantité de matière n2 dans la solution fille.

Tu vois comment faire ?

Voici une fiche disponible sur ce site et qui pourrais t'aider : [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !