Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solution mère / fille

Posté par
totalement
30-12-13 à 19:17

Bonjour j'essaye désespérément de faire mon dm de maths mais je n'y arrive pas l'énoncé est le suivant:
On dispose d'une solution mère de concentration Cmère= 1.0x10-1 mol.L-1. On souhaite fabriquer un volume Vfille=200mL de solution à la concentration Cfille=5.0x10-3 mol.L-1
Quel volume Vmère de la solution mère faut-il prélever ?
J'ai essayer d'appliquer la formule suivante:
Vmère=\frac{Cfille * Vfille}{Cmère} mais la j'ai un blocage je ne sais pas sil faut convertir 200mL en L ou pas donc j'ai fais avec et sans conversion
Avec la conversion de 200mL en 0.2L j'obtiens 0.01
et sans la conversion j'obtiens 10
je ne sais pas quel réponse est bonne ni comment formuler ma reponse je pense que 10mL est la bonne reponse mais je ne suis pas sure
Merci d'avance
Totalement

Posté par
totalement
Solution mère / fille 2 31-12-13 à 00:13

Rebonjour voici la suite de mon DM comme on doit faire un topic = un exercice

On dispose d'une solution mère de concentration Cmère= 5 mol.L-1. On prelève un volume Vmère=10mL.On le verse dans une fiole jaugée que l'on complète avec de l'eau distillé jusqu'au trait de jauge.On obtient un volume final Vfille=100mL
Calculer la concentration Cfille de la solution fille

Posté par
molecule10
réponse 31-12-13 à 01:12


  Bonsoir  totalement :

  Concentration  de  la  solution   mère = 0,1 molaire . Préparer  200 ml  de  solution  fille  de  concentration  = 0,005 molaire .

  C1xV1 = C2xV2 .    0,1 x X = 0,005 x 200  =   0,1 X = 1           d'où   X = 10 ml .

  Dans  un  ballon  jaugé  de  200 ml , pipetter  10 ml  de  la  solution  mère  et  la  placer  dans  le  ballon  jaugé .  Complèter  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . ( dilution = 20 fois ) .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !