Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solution mère et Solution fille

Posté par
EduElRey
18-11-13 à 20:10

Bonsoir,

Je viens de faire avant un post avec un problème sur un exo et j'ai bien compris donc j'ai voulu faire un autre (qui est a faire pour la semaine prochaine) pour m'améliorer en Physiques, parcontre j'ai un problème car je ne comprend pas ce exercice:

On souhaite réaliser Vo = 100 mL d'une solution mère de sulfate de cuivre II (Cu2+ + SO42-) de concentration Co = 0,10 mol.L-1.

1) Déterminer la masse de mo de sulfate de cuivre II à peser.

2) Quel volume Vm de solution mère faut-il diluer pour préparer Vf = 500 mL de solution fille de concentration Cf = 5,0 x 10-3 mol.L-1?

3) Décrire le protocole expérimental de cette dilution

Donc l'unique truc qui me vien à la tête quand je vois ceci c'est *** effacé *** Bref je voudrais de l'aide ^^
Merci en avance et bonne soiré !

Edit Coll

Posté par
molecule10
réponse 19-11-13 à 01:22


  Bonsoir  EduElRey :            

  Le  sulfate  de  cuivre  existe  principalement  sous  forme  de  CuSO4 . 5 H2O  soit  une  masse  moléculaire  de :     159,6 + 90 =  249,6 .


  1).  Une  solution  0,1 molaire  correspond  à  249,6 x 0,1 = 24,96g/litre  de  solution .  Donc  100 ml  de  solution  0,1 molaire  correspond  à  2,496g  de  sulfate/100 ml  ( = solution  mère ) .

  2).  Une  solution  0,005 molaire  correspond  à  249,6 x 0,005 = 1,248g/litre   de  sulfate  ou  0,624g/500 ml  de  solution  soit   une  dilution  de  20 fois   la  solution  mère .

  3).  protocole  expérimental :  Dans  un  ballon  jaugé  de  500 ml , pipetter  25 ml  de  solution  mère  0,1 M  puis  diluer  avec  de  l'eau  distillée  et  compléter  au  trait  de  jauge  avec  l'eau .

        Agiter  la  solution ;  on  obtient  500 ml  de  solution  fille  0,005 molaire .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !