Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

solution mére et fille

Posté par
Lola21
20-03-11 à 18:18

Bonjour , j'ai un petit problème pour mon exercice , je suis totalement perdu pourriez vous m'aider s'il vous plait .

Le sulfate de cuivre anhydre a pour formule CuSO4.

1.On prépare un volume de 500 mL d'une solution de CuSO4 de concentration molaire 0.200 mol.L-1.
a/ Quelle masse de soluté faut il peser ?
b/Donner le protocole expérimental pour réaliser cette solution .

2. On s'aperçoit que le sulfate de cuivre pesé est en fait du sulfate de cuivre penthahydraté ,  de formule CuSO4 , 5H2O c'est a dire contenant 5 moles d'eau pour une mole de CuSO4 . Quelle est la concentration molaire de la solution préparée ?

3.a/ On veut diluer cette solution avec une fiole jaugée de 100 mL . Quel volume de solution faut il prélever pour obtenir le protocole expérimental pour réaliser cette dillution .

Données : M(Cu) = 63.5 g.mol-1 ; M(S)= 32,1 g.mol-1 ; M(O)=16,0 g.mol-1 ; M(H) = 1,0 g. mol-1


Merci de bien vouloir m'apporter votre aide .

Posté par
wiskyg
re : solution mére et fille 20-03-11 à 18:43

il faut que tu calcul la masse molaire de CuSO4, ensuite tu pourra trouver la masse à utiliser pour obtenir 0.2 mol

Posté par
Lola21
re : solution mére et fille 20-03-11 à 19:08

J'ai trouvé 159.6 g.mol -1 en masse molaire mais je ne suis pas sur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !