Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

solution mère et dilution

Posté par
lilou468
30-10-11 à 17:32

Bonjour
J'ai du mal à répondre à certaine questions de mon exercice si vous pouvez m'aider S'il vous plaît
On a réalisé une solution mère So concentré un colorant bleu, la concentration massique de ce colorant dans la solution mère est: Cm,0=1,0g/l.On souhaite préparer un volume V&= 100mL d'une solution fille S& contenant ce même colorant mais à la concentration Cm.1= 0,25g/L

-Combien de fois est-elle plus concentrée ou moins concentrée que la solution fille
-Quel sera la masse m1 de colorant bleu présente dans la solution fille S1?
- Quel volume Vo de la solution mère So doit-on prélever pour préparer la solution fille S1?
- A l'aide de quel instrument vas-tu prélever ce volume Vo de solution mère? Schématise-le

Posté par
cahuete
re : solution mère et dilution 30-10-11 à 17:43

Salut, à la question 1, tu compare les deux concentrations tu dit que Cm(mère)=k*Cm(fille) et donc ici tu cherches k en divisant Cm(mère) par Cm(fille) et tu trouves ta réponse. A la question 2, Cm=m/V dc tu fais le calcul. A la question 3,tu utilises la formule CV=C'V' tu mets V en inconnu et tu as donc V=(C'V')/C tu calcule aussi les C' et V' sont pr la solution fille et C et V pour la solution mère. A la dernière question tu dois avoir une page dans ton bouquin de chimie avec la verrerie utilisée au labo et tu prends l'instrument le plus adapté qui je pense sera une pipette à toi de voir si elle sera graduée ou jaugée. Bonne soirée et bonne continuation.

Posté par
lilou468
re : solution mère et dilution 30-10-11 à 17:58

Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
cahuete
re : solution mère et dilution 30-10-11 à 18:06

de rien =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !