Bonjour Je suis en Seconde et je n'ai JAMAIS compris la physique chimie ... Mais j'ai decider de m'y mettre pour remonter mes notes . Sauf que je ne comprends pas l'exercice ... J'ai chercher dans mes cours , dans le livre dans des bouqins et sur internet , je ne trouve pas ... SVP aidez moi
On a une solution d'eau sucrée de 5,5 L. On a dissout 90g de sucre dans l'eau .
1) Quel est la concentration de la solution ? <= J'ai trouver comme reponse C=N(sur)V
C=90(sur)5,5
C=16,36 mol.L-1
Mais c'est pour la deux que je bloque :
2)On dilue la solution pour obtenir 2,0L de solution fois moins concentré . Quel volume de solution mère a-t-on prélevé ?
J'ai beau chercher , je ne trouve pas , Aidez moi sîl-vous-plait Merci d'avance
salut:
1)( le sucre de table ou sucre blanc)c'est le saccarose .. Sa formule chimique non-développée est C12H22O11 .
On a dissout 90g de sucre dans 5,5 L d'eau.
=> c=n/V avec n=m/M masse molaire de C12H22O11
refais tes calculs.
oui pour trouver n on applique la formule n=m/M et faut calculer d'abord la Masse molaire. Aprés quand on a n on applique la formule C=n/v.
Sinon pour la question deux tu a au debut 5,5 L de solution qui correspond a la concentration que tu va trouver dans la question 1.Et tu cherche le volume de solution mère,on sait que la solution est 2,0 L fois moins concentré,donc 5,5/2=2,75 pour trouver combien de solution on a mis a part l'éau distillé.Donc pour trouver le volume de solution mère tu fais un produit en crois,5,5L<->C et 2,75 L <-> ???
Donc le volume de la solution mère sera V=(2,75.C)/5,5.
Je ne suis pas sur a 100% mais je crois que c'est ca,quelqu'un me corrige si je me trompe
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :