Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solution ionique de soude ...

Posté par
pititenoisette
03-03-10 à 13:10

J'ai un exercice à faire mais je bloque. Pouvez-vous m'aider svp.

Voici l'énoncé:

La soude caustique, ou hydroxyde de sodium, est un solide blanc, très soluble dans l'eau, de formule NaOH. Dans l'eau, il se dissout sous forme d'ions Na+ et d'ions OH-.
Sa masse molaire moléculaire est de 40.0 g.mol-1. Dans une fiole jaugée de 250 mL, remplie à moitié d'eau distillé, on introduit 5.00 g de soude caustique.
On agite, puis on complète à 250 mL par de l'eau distillé.

1°) Calculer la quantité de matière de soude introduite dans la fiole jaugée.

2°) Calculer les concentrations des ions Na+ et des ions OH-.

3°) On veut préparer une solution de soude à 0.10 mol.L-1 d'ions OH- à partir de la solution précédente.
Proposer un protocole opératoire.On dispose d'une fiole jaugée de 100 mL et d'un pipette graduée.

J'ai besoin d'aide car je ne comprends pas mon cours :S

Posté par
Marc35
re : Solution ionique de soude ... 03-03-10 à 13:12

Bonjour,
Pour la 1, c'est une définition de base...
n = m /  M
n : nombre de moles
m : masse de soude
M : masse molaire d ela soude

Posté par
pititenoisette
re : Solution ionique de soude ... 03-03-10 à 13:16

D'accord, donc ca fait :


m= 5.00 g
M= 40.00 g.mol- 1

????

Posté par
pititenoisette
re : Solution ionique de soude ... 03-03-10 à 15:25

Répondez svp !!! J'ai besoin d'aide

Posté par
Marc35
re : Solution ionique de soude ... 03-03-10 à 20:55

oui, n = m / M = 5 / 40 = 1 / 8 = 0,125 mol

Posté par
now
re : Solution ionique de soude ... 07-03-10 à 15:53

moi aussi j'ai cet exercice à faire et je bloque sur les question 2) et 3) quelqu'un peut m'aider SVP ?

Posté par
Marc35
re : Solution ionique de soude ... 07-03-10 à 16:41

On a 0,125 mol de NaOH dans 0,25 L.
La concentration est donc : cNaOH = 0,125 / 0,25  mol/L = 0,5 mol/L.
C'est aussi la concentration de Na+ et OH-.

0,1 mol.L-1 avec un volume de 100 mL, ça fait nOH- = c V = 0,1.0,1 = 10-2 mol.
Avec la solution précédente, pour avoir 10-2 mol, il faut prendre un volume de V = n / c = 10-2 / 0,5 = 2.10-2 L = 20 mL.
Donc on prend 20 mL de la solution précédente (avec la pipette) que l'on met dans le bécher. On complète à 100 mL.

Posté par
now
re : Solution ionique de soude ... 07-03-10 à 18:04

merci beaucoup !

Posté par
mawli
salut 26-03-13 à 10:58

Trop nul la chimie. Cette  matière est *** effacé ***

Edit Coll : la vulgarité n'a pas sa place dans ce forum

Posté par
mawli
Salut 26-03-13 à 10:59

trop coool la chimmmie

Posté par
mawli
salut 26-03-13 à 11:00

*** effacé *** aidez moi

Edit Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !