Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solution hydroalcoolique

Posté par
Mamad13111
28-10-14 à 10:10

Bonjour, je suis bloqué pour la dernière question, je la comprends pas.
Voici l'énoncé,
Les solutions hydroalcooliques permettent de lutter contre les bactéries les champignons et les virus et sont employées afin d'assurer l'hygiène des mains lors des soins médicaux.
leus usage se généralise dans la vie quotidienne.
sur le flacon d'une telle solution on peut lire :
ethanol 52.4 pour cent
propan 21.0 pour cent
cela signifie que pour preparer un volume V=100ml de solution on dissoult un volume d'ethanol V(et) =52.4 ml et un volume de propan V(pr)=21.0 dans la quantité nécessaire d'eau .

a) calculer la masse d'ethanol m(et) et celle de propan m(pr) qui doivent etre disoultes pour preparer un volume V=100ml de solution.
b)en deduire les concentrations massiques C(et) en ethanil et C(m pr) en propandans cette solution.
c)quel volume V0 de cette solution hydroalcoolique faut-il prelever pour preparer un volume V'=2.0L d'une solution cinq fois plus dilluée en ethanol et en propan.


données = masse volumique de l'ethanol = 0.789 g.cm-3
          masse volumique du propan = 0.803 g.cm-3
C'est ce que j'ai trouvé pour la a et la b:
a) 41,3 g pour eth
    16,9 g pour pro
b) 0,4g/cm3 et 0,2g/cm3
Merci d'avance!

Posté par
Mamad13111
re : Solution hydroalcoolique 28-10-14 à 12:46

quelqu'un peut m'aider svp!

Posté par
coriolan
re : Solution hydroalcoolique 28-10-14 à 13:57

bonjour
réponses 1 exactes.

Par définition
Cm= m/V  
pour l'éthanol ,il y a 41,3 g dans 100 mL =0,100L
Cm= 41,3/0,100 =413 g/L

Dilution
on part de la formule Ci*Vi = Cf*Vf  (i pour solution initiale ,( ou mère ), f pour solution fille (ou diluée.))
en l'adaptant aux symboles utilisés dans l'énoncé on a:
C0*V0=C*V
On demande V0 sachant que C=1/5*C0  ou encore C/C0 =1/5

Posté par
Mamad13111
re : Solution hydroalcoolique 28-10-14 à 15:06

J'ai pas compris, mais j'ai fait ça: 1/5= 0,2 donc je prends 0,2 L de la solution mère mais comme c'est 2 litres de solution fille à préparer je prends le double soit 0,4L. Est ce correct?

Posté par
Mamad13111
re : Solution hydroalcoolique 28-10-14 à 15:42

A c'est bon j'ai trouvé la réponse en utilisant votre relation entre solution mère et fille, c'est bien 0,4 litre. Merci de votre aide!

Posté par
coriolan
re : Solution hydroalcoolique 28-10-14 à 17:45

C'est bon,en effet.

Posté par
coriolan
re : Solution hydroalcoolique 28-10-14 à 17:49

juste une remarque
dans ton profil tu es en 1S et le post est affiché  pour une 2de.
Vois si tu peux modifier cette anomalie.

Posté par
Mamad13111
re : Solution hydroalcoolique 30-10-14 à 18:57

Ne vous inquiété pas, c'est un exercice de seconde, mais je l'ai eu justement en révision.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !