Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solution hydroalcoolique

Posté par
MisterSmith
04-10-14 à 18:01

(énoncé) les solutions hydroalcooliques permettent de lutter contre les bactéries les champignons et les virus et sont employées afin d'assurer l'hygiène des mains lors des soins médicaux leurs usage se généralise dans la vie quotidienne, sur le flacon d'une telle solution on peut lire :


éthanol 52.4 pour cent

propane 21.0 pour cent

cela signifie que pour preparer un volume V=100ml de solution on dissoult un volume d'ethanol V(et) =52.4 ml et un volume de propan V(pr)=21.0 dans la quantité nécessaire d'eau .



a) calculer la masse d'ethanol m(et) et celle de propan m(pr) qui doivent etre disoultes pour preparer un volume V=100ml de solution.

b)en deduire les concentrations massiques C(et) en ethanil et C(m pr) en propandans cette solution.

c)quel volume V0 de cette solution hydroalcoolique faut-il prelever pour preparer un volume V'=2.0L d'une solution cinq fois plus dilluée en ethanol et en propan.


données = masse volumique de l'ethanol = 0.789 g.cm-3
          masse volumique du propan = 0.803 g.cm-3

Merci d'avance pour votre aide mais sachez avant tout que je n'ai rien compris à ce chapitre ! :/

Posté par
molecule10
réponse 07-10-14 à 10:42


   Bonjour  MisterSmith :

   Il  doit  y  avoir  une  erreur  car  le  propane  est  un  gaz ; je  pense  qu'il  s'agit  d'isopropanol  ( à  verrifier ) ?

   Il   faut  encore  tenir  compte  de  la  contraction  des  volumes  eau/alcool   voir  l'explication  suivante .

   ( http://www.je-comprends-enfin.fr/index.php?/L-eau-a-l-etat-liquide/un-volume-deau-un-volume-dalcoolne-font-pas-deux-volumes/id-menu-8.html .).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !