Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

solution hydroalcoolique

Posté par
tiotio
06-05-13 à 16:27

Bonjour pouvez vous m'aidé et voir si j'ai bon a ce que j'ai fais.

Les solutions hydroalcooliques permettent de lutter contre les bactéries, les champignons et les virus et sont employées afin d'assurer l'hygiène des mains lors des soins médicaux.
Leur usage se généralise dans la vie quotidienne.
On peut lire sur le flacon d'une telle solution :
-éthanol (C2H6O):52,4 %
-propan-1-ol(C3H8O):21,0%
Cela signifie que, pour préparer un volume V=100ml de solution, on dissout un volume d'éthanol V ét = 52,4mL et un volume de propan -1-ol V pr = 21,0 mL dans la quantité nécessaire d'eau

a) Calculer la masse d'éthanol m ét et celle de propan -1-ol m pr qui doivent être dissoutes pour préparer un volume V= 100 mL de solution.

b)En déduire les concentrations massiques Cm,ét en éthanol et Cm,pr en propan -1-ol dans cette solution.

c)Quel volume V o de cette solution hydroalcoolique faut-il prélever pour préparer un volume V4=2,0L d'une solution cinq fois plus diluée en éthanol et en propan -1-ol?

Données
-Masse volumique de l'éthanol : P ét =0,789g.cm-3
-Masse volumique du propan -1-ol: P pr = 0,803g.cm-3


Où j'en suis :

a) m=Cm x V
Cm = 52,4 x 21,0
Cm = 1100,4

b) Cm = m:V
Cm = 52,4 : 21,0
Cm= 2,49

c) je ne comprends pas la question posée

Posté par
Bouboule
re : solution hydroalcoolique 06-05-13 à 17:26

Bonjour !
Je ne comprends pas très bien ce que tu as fait pour la première question : d'abord tu as dû faire une erreur d'inattention et tu as écrit sur la 2e et 3e lignes Cm au lieu de m. Et puis tu as multiplier les volumes d'et et de pr... Regarde bien à quoi correspondent les lettres dans tes formules !
Ensuite la formule que tu dois utiliser n'est pas celle là puisque tu ne connais pas Cm (c'est à la question 2 !!!). Donc essaye d'en trouver une autre.

Posté par
tiotio
solution hydroalcoolique 06-05-13 à 18:46

a) Calculer la masse d'éthanol m(ét) et celle de propan-1-ol m(pr) qui doivent être dissoutes pour préparer un volume V=100mL de solution

Cette question, je pense avoir la réponse :

p=masse/volume
m(ét)=0.789x52.4=41.3436g
m(pr)=0.803x21=16.863g

je me trompe ?

b) En déduire les concentrations massiques c(m.ét) en éthanol et c(m.pr) en propan-1-ol dans cette solution
cm=m/v
c(m.ét)=41.3436/100=0.413436g/L
c(m.pr)=16.863/100=0.16863g/L

Euh pas sûre du tout...

c) Quel volume V₀ cette solution hydroalcoolique faut-il prélever pour préparer un volume V'=2.0L d'une solution cinq fois plus diluée en éthanol et en propan-1-ol ?

Là je n'en sais rien...
merci bouboule pour ton aide =D

Posté par
Bouboule
re : solution hydroalcoolique 06-05-13 à 19:56

Pour la question 2, il faut faire attention aux unités ! La concentration massique s'exprime en g.L-1, il faut donc diviser une masse en g par un volume en L.

Posté par
Bouboule
re : solution hydroalcoolique 06-05-13 à 20:17

Pour la question c, il me semble que "une solution 5 fois plus diluée" signifie :
Cmfille=1/5*Cmmère
(Ceci est à vérifié, il me semble cependant que c'est juste...)
Et à partir de là tu peux trouver la solution de ton problème (je te laisse chercher un peu...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !