Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

solution hydroalcoolique .

Posté par
inconnu003
05-01-12 à 19:25

bonsoir a vous,pouvaient vous m'aidez a quelques questions ou je bloque .

énoncé) les solutions hydroalcooliques permettent de lutter contre les bactéries les champignons et les virus et sont employées afin d'assurer l'hygiène des mains lors des soins médicaux.
leus usage se généralise dans la vie quotidienne.
sur le flacon d'une telle solution on peut lire :
ethanol 52.4 pour cent
propan 21.0 pour cent
cela signifie que pour preparer un volume V=100ml de solution on dissoult un volume d'ethanol V(et) =52.4 ml et un volume de propan V(pr)=21.0 dans la quantité nécessaire d'eau .

a) calculer la masse d'ethanol m(et) et celle de propan m(pr) qui doivent etre disoultes pour preparer un volume V=100ml de solution.
b)en deduire les concentrations massiques C(et) en ethanil et C(m pr) en propandans cette solution.
c)quel volume V0 de cette solution hydroalcoolique faut-il prelever pour preparer un volume V'=2.0L d'une solution cinq fois plus dilluée en ethanol et en propan.


données = masse volumique de l'ethanol = 0.789 g.cm-3
          masse volumique du propan = 0.803 g.cm-3

Posté par
occultati
re : solution hydroalcoolique . 05-01-12 à 20:09

Bonjour inconnu003,

a)
=> m(éthanol)=masse volumique(éthanol)*volume(éthanol)
52,4 mL = 52.4cm3

On a donc : m= 0,789 * 52,4 = 41.3436 g

Tu fais pareil pour le propan.

b) Concentration massique=masse/volume
100 ml = 100cm3

=> C= 41.3436/100= 0.413436 g/cm3 dans la solution
Tu fais pareil pour le propan

c) Le but rechercher : Dans une solution de 2L, quel volume de solution hydroalcoolique faut-il pour avoir de l'éthanol et du propan 5X plus dillué.

Posté par
inconnu003
re : solution hydroalcoolique . 05-01-12 à 21:23

merci beaucoup occultati grace a vous j'ai reusi a comprendre .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !