Bonjour, voilà j'ai une activité à faire, et je suis complètement bloqué aux dernières questions...
Echelle des teintes
La solution désinfectante de Dakin contient des ions permanganate de formule MnO-4. Cet ion donne une teinte violette à la solution acqueuse dans laquelle il est dissous. En réalisant des dillutions d'une solution colorée de permanganate de potassium de concentration connue, il est possible d'obtenir une échelle de teintes. La concentration d'une telle solution est ensuite vérifiable par comparaison des teintes.
1) Il est plus facile de comparer les teintes en regardant les tubes à essais par-dessus. Pourquoi doit on verser le meme volume dans les tubes a essais ?
J'ai mis : on doit verser le meme volume dans ces tubes a essais pour etre dans le meme contexte, et pour pouvoir les comparer.
2)Le fabriquant indique que la solution commerciale de Dakin est préparée à partir de 1,0 mg de permanganate de potassium, KMnO4(s), pour 100 mL de solution.La dissolution d'une mole de permanganate solide, KMnO1(s), fournit une mole d'ions otassium, K+(aq) et une mole d'ions permanganate, MnO-4(aq)
a) Calculez la masse molaire des ions potassium et des ions permanganate.
b) Quelle masse d'ions permanganate a été dissoute dans les 100 mL de solution ?
c) Determinez la concentration massique d'ions permanganate correspondante.
d) Déduisez des questions précédentes la valeur de la concentration molaire en ions permanganate dans la solution comerciale de Dakin.
3) Comparez la concentration molaire en ions permanganate de la solution de Dakin calculée à partir des indications du fabricant avec l'encadrement obtenu par échelle de teintes ( 0.6 fois 10 puissance -4 et 0.8 fois 10 puissance -4 mol fois L puissance -1 )
Concluez sur la précision de cette technique.
Je serais ravie d'avoir vos réponses, car j'ai chercher et chercher et n'est pas trouver de solutions...
2)Le fabriquant indique que la solution commerciale de Dakin est préparée à partir de 1,0 mg de permanganate de potassium, KMnO4(s), pour 100 mL de solution.La dissolution d'une mole de permanganate solide, KMnO1(s), fournit une mole d'ions otassium, K+(aq) et une mole d'ions permanganate, MnO-4(aq)
a) Calculez la masse molaire des ions potassium et des ions permanganate.
M(K) à rtouvé dans le tableau périodiaque
M(MnO4) = M(Mn) + 4M(O)
b) Quelle masse d'ions permanganate a été dissoute dans les 100 mL de solution ?
KMnO4 -> K+ + MnO4-
m MnO4- = n MnO4- * M(MnO4) = n KMnO4 * M(MnO4) = m KMnO4 /M(KMnO4) * M(MnO4)
c) Determinez la concentration massique d'ions permanganate correspondante.
Concentration massique = masse/volume
d) Déduisez des questions précédentes la valeur de la concentration molaire en ions permanganate dans la solution comerciale de Dakin.
Concentration molaire = concentration massique / volume
3) Comparez la concentration molaire en ions permanganate de la solution de Dakin calculée à partir des indications du fabricant avec l'encadrement obtenu par échelle de teintes ( 0.6 fois 10 puissance -4 et 0.8 fois 10 puissance -4 mol fois L puissance -1 )
Tu dois verifier si la concentraiton moalire trouvée tombe bien entre 0.6 fois 10 puissance -4 et 0.8 fois 10 puissance -4 mol fois L puissance -1 ) 0,6.10^-4 et 0,8.10^-4 mol/L
Concluez sur la précision de cette technique.
J'ai presque tout compris sauf la b) enfaite.. comment avez vous trouvez ca : KMnO4 -> K+ + MnO4-
m MnO4- = n MnO4- * M(MnO4) = n KMnO4 * M(MnO4) = m KMnO4 /M(KMnO4) * M(MnO4)
Et puis je dois remplacer les valeurs par des chiffres ? pour ensuite savoir précisement la masse d'ions permanganate a été dissoute dans les 100 mL de solution,puis pouvoir continuer les questions précédentes a la b)...
Merci.
m MnO4- = n MnO4- * M(MnO4)
or
1 molécule de KMnO4 donne 1 molécule de MnO4- et de 1 molécule de K+
Donc
m MnO4- = n KMnO4 * M(MnO4) = m KMnO4 /M(KMnO4) * M(MnO4)
masse KMnO4 = 1 mg
Masse molaire (KMnO4) = Masse molaire de K + M(Mn) + 4*M(0)
Masse molaire (MnO4-) = M(Mn) + 4*M(0)
ca fait moins que ça? je répète:
m MnO4- = n MnO4- * M(MnO4)
or
1 molécule de KMnO4 donne 1 molécule de MnO4- et de 1 molécule de K+
Donc n MnO4- = n KMnO4 = m KMnO4 /M(KMnO4) = 0,001/M(KMnO4)
Donc
m MnO4- = n KMnO4 * M(MnO4) = m KMnO4 /M(KMnO4) * M(MnO4)
masse KMnO4 = 1 mg
Masse molaire (KMnO4) = Masse molaire de K + M(Mn) + 4*M(0)
Masse molaire (MnO4-) = M(Mn) + 4*M(0)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :