Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

solution de tarnier

Posté par
manon430
25-04-11 à 18:28

bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice :
" Le degré alcoolique du vin est donné par la valeur du volume exprimé en ml d'éthanol pur C2H60 présent dans 100ml de ce vin (ce qui représente le pourcentage en volume d'éthanol que contient ce vin). Une bouteille de vin blanc à 12° a une contenance de 75cl.
a) Déterminer le volume d'éthanol pur présent dans cette bouteille de vin.
La bouteille de vin contient 9.0cl d'éthanol pur
b) sachant que la densité de l'éthanol pur est d=0.79, en déduire sa masse volumique.
c) Calculer la masse d'éthanol que renferme cette bouteille.
d) EN déduire la quantité d'éthanol que renferme cette bouteille
e) calculer la concentration molaire d'éthanol de ce vin.

merci de m'aider car la première question m'empêche de faire les autres calculs.

Posté par
manon430
re : solution de tarnier 27-04-11 à 08:31

a) peut être faut-il faire un produit en croix...

Posté par
Lechatchimiste
re : solution de tarnier 28-04-11 à 16:36

Bonjour,

Oui c'est bien ça pour la première question il s'agit d'un produit en croix :
12° = 12 mL 100 mL
x 75 mL
x = 12*75/100 = 9 mL = 9 °

Remarque 75 = 100 * 3/4 et 12 * 3/4 = 9 c'est correct !

Voilà ! as-tu compris ?

Posté par
Lechatchimiste
re : solution de tarnier 28-04-11 à 16:46

oups je reprends !

1,2 cL 10,0 cL
donc x = 12 * 750 / 100 = 90 mL = 9 cL

C'est plus correct.

Posté par
manon430
re : solution de tarnier 28-04-11 à 17:43

ok donc pour la 2 la masse volumique = 0.79g.l car j'ai dit que =d(éthanol)xd(eau)

Posté par
Lechatchimiste
re : solution de tarnier 28-04-11 à 18:21

La densité c'est dC2H6O = C2H6O / H2O
Donc on a C2H6O = dC2H6O * H2O = 0,79 * 1000 = 790 g/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !