Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

solution de sulfate de cuivre

Posté par
emb9M
23-04-10 à 13:39

Bonjour, j'ai un exercice de chimie à faire pour la rentrée et je n'y arrive pas du tout, je suis perdue avec les formules et tout. J'ai essayée de le commencer mais je suis sure que c'est faux...

Voici l'énoncé:
En travaux pratique, on désire préparer 200mL d'une solution A de sulfate de cuivre CuSO4, de concentration molaire 0,5 mal.L-1
1) Quelle masse de cristaux doit-on peser??
2) On dilue cette solution A au dixième. Quelle est la concentration molaire de la nouvelle solution (B)?
3) Faire une liste du matériel nécessaire à la réalisation de la solution B et donner le protocole opératoire

Données: masses molaires atomiques:
Cu: 63,5 g.mol-1 ; S: 32,1 g.mol-1 ; O: 16,0 g.mol-1

Voici ce que j'ai essayée de faire:

Pour la question une: M(CuSO4) = 63,5+32,1+16*4=159g.mol-1
   Donc 0,5 mol.L-1*0,200L*159g.mol-1= 15.9 g

Pour la question 3: la liste du matériel est pipette de 10mL, fiole jaugée de 100 mL, poire, bêcher, pipette, balance, sulfate de cuivre et spatule

pour la réalisation: Mettre un peu de solution mère dans le bêcher, prélever 10 mL avec l'aide de la pipette et l'introduire dans la fiole et compléter la fiole avec de l'eau distillée

Merci de votre coup de main

Posté par
djannathe
re : solution de sulfate de cuivre 23-04-10 à 15:40

pour la 1 c'est bon mais essaye de marquer les formules m=C*V*M

pour la 2 il te disent que la solution A est dilué au dixième, don c son facteur de dilution est f=10 or f=Concentration de la solution A/ concentration de la solution B mais vu que tu connais pas la concentration de la solution B tu dois faire un produit en croix et t'obtiens à la fin
concentration de la solution B= concentration de la solution A/f
tu as donc concentration de la solution B=0,5/10=0.05mol.L

pour la réalisation de la solution b tu n'auras pas besoin de balance de spatule ni de sulfate de cuivre tu auras uniquement besoin d'une pipette jaugée de 10mL d'une fiole jaugée de 100mL bêcher et d'une bouteille d'eau distillé et de la solution a bien sûr
pour démontrer que ta pipette jaugée est bien de 10 ml tu dois passer par le calcul suivant, supposons tout d'abord qu'on veuille préparer 100ml de solution B
Vpipette= Cfinale *Vfinale/Cinitiale
        =0.05*100/0.5=10 mL
tu renverse un peu de solution a dans le bêcher, tu prélève 10ml de solution A qui a déjà été rincé dans de l'eau distillé ensuite avec la solution à prélever. Tu introduis ces 10mL de solution dans une fiole jaugée de 100ml tu complète ta fiole au 3/4 avec de l'eau distillé tu agite ensuite tu complète jusque au trait de jauge en faisant bien attention que le bas du ménisque soit tangent avec le trait de jauge ensuite tu agite.

Posté par
emb9M
re : solution de sulfate de cuivre 23-04-10 à 15:52

merci beaucoup sa m'a été d'un grand aide

a bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !