Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solution de sulfate de cuivre

Posté par
gegele22
17-05-09 à 12:08

Bonjour,

je n'arrive pas à résoudre cet exercice :

En travaux pratiques, on désire préparer 200 mL d'une solution A de sulfate de cuivre CuSO4, de concentration molaire 0,5 mol/L.
1) Quelle masse de cristaux doit-on peser?
2) On dilue cette solution A au dixième. Quelle est la concentration molaire de la nouvelle solution (B)?
3) Faire une liste du matériel nécessaire à la réalisation de la solution B et donner le protocole opératoire.


Pour la question 1, Je n'arrive pas a trouver la masse de cristaux que l'on doit peser, je sais que m = n x M or M = 63,5 + 32,1 + 16 x 4 = 159,6 g/mol
mais je suis bloquer pour trouver la quantité de matière n.

Pour la question 2, je pense que la réponse est 0,05 mol/L en faisant 1/10 x 0,5.

Pour la question 3, j'ai mis qu'il est nécessaire d'avoir une fiole jaugée, une pipette jaugée, du sulfate de cuivre et de l'eau distillée.
Protocole :
- Peser la masse de soluté
- introduire le soluté dans la fiole jaugée contenant un peu d'eau distillée
- Compléter jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée, agiter jusqu'à dissolution et ajuster à nouveau jusqu'au trait de jaune.

En clair, c'est la question 1 qui me pose le plus de problème.

Merci d'avance!

Posté par
gegele22
re : Solution de sulfate de cuivre 17-05-09 à 12:17

il me semble avoir trouver : m = C x V x M = 0.5 x 0.2 x 159.6 = 16 g

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution de sulfate de cuivre 17-05-09 à 12:19

Bonjour, OUI TB !
Tout est correct



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !