Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solution de paracétamol

Posté par
ares4565
14-05-14 à 18:29

Bonjour à tous

je n'arrive pas à cette exercice je ne vois pas la formule à utiliser

Quelle est la concentration molaire c d'une solution obtenue par dissolution d'une masse m=100 mg de paracétamol dans un verre contenant un volume V=200 mL
d'eau ?
On suppose que la dissolution se fait sans variation de volume.

Données : masse molaire du glucose, M=180 g.mol-1

Merci d'avance de votre aide

Posté par
Draxx
re : Solution de paracétamol 14-05-14 à 20:11

Bonjour, sers toi des unités, la concentration molaire c d'une solution est en mol.L-1, il faut trouver une correspondance entre m, V et M pour retrouver la même unité (c'est une des méthodes).

Ici il faudra faire : c=m/(M*V) (en convertissant M en mg ou m en g)
C'est à dire des milligrammes/milligrammes*mol-1*mL

Les milligrames s'annulent, il te reste des mol-1*ml au dénominateur, tu fais passer ça en haut et ça donne des mol.ml-1 donc l'unité que tu recherches.

Sinon tu peux utiliser n=m/M et c=n/V

avec n : nombre de moles
m : masse du composé
M masse molaire du glucose
c : concentration molaire
et V : le volume du verre

La première méthode est plus générale et s'applique tout le temps assez vite si tu comprends le truc des unités.

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !