Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

solution de gravure

Posté par
helene1508
06-10-19 à 16:38

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour l'exo suivant :
Pour une solution aqueuse S de concentration en masse Cm=12.5g.l de chlorure de fer (III), destinées à la gravure des circuits imprimés, on dissout des granulés dans 500ml d'eau. Cette solution étant trop concentrée, on la dilue 50 fois.
a; Calculer la masse de granulés à dissoudre pour préparer la solution aqueuse S de chlorure de fer.
b. Decrire précisement le protocole expérimental permettant de préparer la solution diluée S
c. Déterminer la concentration en masse de chlorure de fer (III) dans la solution diluée S.
Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : solution de gravure 06-10-19 à 17:45

Bonjour,

Tu écris que "Cm=12.5g.l de chlorure de fer (III)"
Cette affirmation comporte deux erreurs :
Tout d'abord en français le séparateur décimal n'est pas un point, mais une virgule.
Ensuite l'unité de concentration massique n'est pas le g.l mais le g/l ( ou g/L)
L'affirmation une fois corrigée devient :
"Cm=12,5g/L de chlorure de fer (III)"

Question a)
Pas besoin d'aller chercher bien loin :
On désire préparer 500mL ( 1/2 L ) de solution contenant 12,5 g/L de chlorure de Fer III
Donc si on avait voulu préparer 1L de cette solution il aurait fallu dissoudre 12,5g de ce produit.
Trouveras tu la masse nécessaire si, au lieu d'un litre de cette solution on ne désire en préparer
qu'un demi-litre ?
Probablement oui ....

Question b) Le protocole expérimental demandé figure dans plusieurs dizaines de sites sur internet. Il suffit de chercher.

Posté par
helene1508
re : solution de gravure 06-10-19 à 18:23

Merci beaucoup....pour votre aide.
Bonne soirée

Posté par
helene1508
re : solution de gravure 06-10-19 à 18:35

Si quelqu'un a une autre idée, je suis biensur, preneuse...

Posté par
odbugt1
re : solution de gravure 06-10-19 à 18:56

Je crois comprendre que tu juges mon aide insuffisante.
Je vais essayer une autre méthode en utilisant une comparaison.

Tu as décidé de faire cuire des pâtes alimentaires.
Sur le paquet tu lis : " Pour 4 personnes dissoudre 18g de sel dans 2L d'eau "

Mais vous n'êtes que 2 personnes à manger des pâtes et tu décides donc de n'utiliser qu'un litre d'eau.
Peux tu calculer la masse de sel à dissoudre ?

Si c'est oui, c'est gagné car la démarche dans ton exercice est rigoureusement identique ...
Si c'est non, je ne peux plus rien faire pour t'aider

Posté par
helene1508
re : solution de gravure 06-10-19 à 19:02

Merci bcp, ça je l'avais compris.

Posté par
odbugt1
re : solution de gravure 06-10-19 à 20:03

Mais moi, je ne pouvais pas deviner que tu l'avais compris.

Posté par
helene1508
re : solution de gravure 06-10-19 à 20:14

en effet.
c'est la question d) qui m'embête même si cela semble peut être logique....

Posté par
odbugt1
re : solution de gravure 06-10-19 à 20:18

C'est en effet logique.
Peut être pourrais tu dire ici ce que tu en penses ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !